Содержание
- 1 Салат винегрет без огурцов с опятами
- 2 Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
- 3 Как сделать винегрет с селедкой
- 4 Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
- 5 Как красиво оформить винегрет к празднику — видео рецепт
- 6 Винегрет со свежим огурцом и сухими фруктами
- 7 Классический винегрет с горошком и солеными огурцами – фото рецепт
- 8 Ингредиенты
- 9 Инструкция приготовления
- 10 Винегрет с горошком и квашеной капустой
- 11 Необычный винегрет с горошком и грибами
- 12 Винегрет с фасолью и зеленью – классический рецепт
- 13 Классический рецепт салата с горошком
- 14 Салат винегрет с огурцами и чесноком
- 15 Винегрет под медово-горчичным соусом
- 16 Винегрет с фасолью — классический рецепт
- 17 Очень вкусный винегрет с селедкой
- 18 Описание блюда.
- 19 Сытный винегрет с фасолью, свежими огурцами и зеленью
- 20 Классический винегрет с селедкой
Салат винегрет без огурцов с опятами
Помимо овощей в грибном «Винегрете» можно смело использовать и рыбу, и мясо. Но особенно вкусным и оригинальным салат получается с добавлением такого компонента, как маринованные опята. Их нежный пряный аромат удивительным образом делает простые отварные овощи необыкновенно изысканными.
Как делается винегрет салат:
- Для приготовления свеклы в данном случае лучше воспользоваться микроволновкой. В СВЧ на ее приготовление уйдет существенно меньше времени, чем при варке. Да и вкус корнеплод приобретет совершенно иной. Овощ вымыть и ножом или вилкой проколоть в нескольких местах кожуру. Только после такой подготовки плод можно поместить в микроволновку и выпекать около пятнадцати минут.
- Запеченный корнеплод нуждается в небольшом промежутке времени для остывания, по завершению которого свеклу очищают и нарезают небольшими кубиками.
- Морковь и картофель моют и отваривают. Затем остужают, чистят и режут в размер со свеклой.
- Опята достать из баночки, слегка отжать от лишнего маринада.
- Луковицу освободить от шелухи, плод нашинковать.
- В баночку влить масло и уксус, добавить по вкусу соль. После этого закрыть крышкой и интенсивно встряхнуть. Таким простым способом мы приготовили удивительный ароматный соус.
- Все продукты поместить в одну мисочку, заправить соусом и перемешать.
Совет: использовать можно абсолютно любые грибы, но именно опята подходят просто идеально. Некоторые хозяюшки даже прибегают к добавлению не маринованных, а жареных и отварных шампиньонов. Но в этом случае нужно добавить еще какой-то компонент, придающий кислинку.
Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
Вам понадобится:
- слабосоленая сельдь – 400 г;
- свекла – 400-500 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 300-400 г;
- соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
- соль поваренная – по вкусу;
- масло подсолнечное – для заправки;
- перец черный – по вкусу.
Порядок готовки по этапам:
Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
Порезать огурцы, ссыпать в миску.
Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками
Важно вынуть даже мелкие косточки.
Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.
Можно снимать пробу.
Как сделать винегрет с селедкой
Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.
Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):
- филе малосольной сельди – 1 шт.;
- 150-200 г квашеной капусты;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- соль, специи и зелень по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Порядок приготовления:
- Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
- Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
- Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
- К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
- Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
- Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.
А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!
Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
Из каких продуктов готовится блюдо:
- отварной картофель – 4 шт.;
- вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
- лук-репка – 1 шт.;
- свежая или квашеная капуста – 200 г;
- лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
- консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло, перец, соль.
Поэтапный рецепт:
- Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
- Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
- Лук нарезать максимально мелко.
- Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
- Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.
После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.
Как красиво оформить винегрет к празднику — видео рецепт
На праздник очень хочется подать даже такое простое блюдо как винегрет, достаточно нарядно и красиво, чтобы он украшал собой стол и приковывал взгляды гостей. Я предлагаю вам посмотреть как готовится вкусный классический винегрет, а затем на его основе создается потрясающая праздничная композиция, которая украсит любое застолье, включая и Новый год.
Винегрет – это сытный, вкусный и полезный овощной салат, который украсит как повседневный, так праздничный стол. Для приготовления блюда необходимы доступные продукты, которые всегда находятся под рукой у каждой хозяйки. Заправлять салат рекомендуется только перед подачей на стол, так как постояв в холодильнике, заправленные овощи могут быстро испортиться.
Винегрет со свежим огурцом и сухими фруктами
Такой оригинальный винегрет предлагают посетителям в американских ресторанах высокой кухни. Попробуйте и вы убедитесь, насколько вкусно сочетание свежести огурца и сладковатость высушенных фруктов, а добавление риса делает этот винегрет очень сытным самостоятельным чрезвычайно вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Рис черный – ¼ небольшой чашки
- Сельдерей – 2 стебля
- Вишня сушеная без косточек – 2 ложки столовых
- Свекла – 1 шт.
- Огурец свежий небольшой – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Дижонская горчица – 1 ложка чайная
- Масло оливковое – 3 ложки столовых
- Сок лимонный – 1 ложка столовая
- Петрушка – 1 корень
- Соль, перец – по предпочтению.
Приготовление:
Вишню предварительно замачивают в кипятке, давая ей набухнуть.
Рис отваривают. Картофель и свеклу запекают, обернув фольгой.
Подготавливают заправку – дижонскую горчицу смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.
Овощи и очищают и нарезают некрупно. Стебли сельдерея мелко рубят, корень петрушки натирают на средней терке. Перемешивают с отваренным рисом и вишней, добавив подготовленную заправку.
Украшают и подают.
Классический винегрет с горошком и солеными огурцами – фото рецепт
В дни поста, а также для веганского меню этот салат — настоящая находка. Готовить его просто, каждый раз можно менять и дополнять ингредиенты, чтобы не надоел. Сегодняшний фото-рецепт — с маринованными огурчиками.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Картофель: 4 шт.
- Свекла: 1 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Огурцы: 3 шт.
- Зеленывй горошек: 1 банка
- Растительное масло: для заправки
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Подготовить овощи любым способом, главное — не переварить, чтобы после нарезки кубики не потеряли форму.
-
Очистить картошку, свеклу, морковь от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Выложить в миску.
-
Чтобы свекла не окрасила другие компоненты, сразу влить небольшую порцию масла и перемешать. После этого можно добавлять остальное – салат будет яркий и красивый.
-
Нарезать мелким кубиком огурчики. Сразу лучше взять меньшую порцию, потом попробовать, если мало – можно будет добавить.
-
Высыпать к овощам необходимое количество горошка, предварительно слив с него воду. Тонко нашинковать лук и отправить туда же.
-
Все перемешать, посолить, по желанию поперчить, попробовать, что получилось. На этом этапе можно добавить еще огурцов, если вкус покажется скучным, сок лимона, если не хватает кислинки, свежей зелени.
Далее можно просто винегрет разложить по тарелочкам и подать. Для красивой подачи можно использовать кулинарное кольцо. Или же наложить массу плотно в большую чашку или пиалу и перевернуть на плоскую тарелку.
Винегрет с горошком и квашеной капустой
Очень вкусным получается винегрет с квашеной капустой. Этот ингредиент не только придает изюминку, но и обеспечивает дополнительные витамины. Конечно, в идеале капусту стоит заквасить самостоятельно в домашних условиях, но можно купить и на рынке у проверенного продавца.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 200 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Консервированные огурцы – 3 шт.;
- Зеленый горошек – 6 ст. л.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Оливковое масло – 5-6 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты: варим свеклу, картошку и морковку, а после очищаем овощи от кожуры.
- Квашеную капусту нарезаем небольшими фрагментами и пересыпаем в глубокую тарелку. Заправляем двумя столовыми ложками оливкового или другого растительного масла.
- Отварную морковь шинкуем небольшими кубиками и пересыпаем в салатник. Картофель нарезаем аналогично. Отправляем к остальным ингредиентам, вливаем еще немного масла и перемешиваем.
- Шинкуем мелко соленые огурцы и лук. Высыпаем их в общую тарелку. Режем очищенную свеклу небольшими кубиками. Перекладываем в отдельную миску. Заправляем оливковым маслом.
- Добавляем в общую массу горошек и нарезанную свеклу, все тщательно перемешиваем.
- Винегрет можно подавать к столу в большом салатнике или порционно, разложив по тарелкам с помощью кольца. Для украшения можно использовать клюкву и любую зелень.
Необычный винегрет с горошком и грибами
Очень необычным, но не менее вкусным получается винегрет с горошком и грибами. Обжаренные с луком грибы идеально дополняют вкусовые свойства салата. Он получается более сытным в отличие от классического варианта.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Зеленый горошек – 1 банка;
- Шампиньоны – 1 банка;
- Лук – 2 шт.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, необходимые для работы: отвариваем или запекаем овощи, после чего очищаем их от кожуры.
- Луковицы шинкуем кубиками, а маринованные грибы — небольшими кусочками. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем лук.
- Когда он подрумянится, высыпаем грибы и тушим на медленном огне. В это время нарезаем картошку и морковку.
- Затем таким же образом режем соленые огурцы и свеклу. Огурцы отправляем сразу в общую миску, а свеклу в отдельной тарелке заправляем растительным маслом. Добавляем обжаренные грибы, солим и перчим салат. В последнюю очередь всыпаем свеклу и все перемешиваем.
- Зеленый горошек выкладываем по периметру тарелки. Винегрет перед подачей по желанию украшаем зеленью и солеными огурцами.
Рубрика: Салаты | Метки: Горошек, Свекла |
Винегрет с фасолью и зеленью – классический рецепт
Винегрет с консервированной фасолью получается очень питательным и сытным, поэтому его смело можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 0,5 кг свеклы, 2 моркови, 3 соленых огурца, 1 банка консервированной фасоли, 3 картошки, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, 5 ст. л. растительного масла, молотый черный перец.
Приготовление:1.Отжатую от сока квашеную капусту смешай с промытой фасолью. Вареные овощи и сырой лук почисть, зелень промой и обсуши.
2. Одинаковыми по размеру небольшими кубиками нарежь морковь, картофель, огурцы. Переложи к капусте с фасолью.
3. Репчатую луковицу и свеклу тоже порежь кубиками, измельчи зеленый лук, добавь в салатник к остальным продуктам, заправь домашним подсолнечным маслом, приправь солью и щепоткой перца, поставь в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпь винегрет измельченной зеленью.
Классический рецепт салата с горошком
Классическими ингредиентами винегрета считают свеклу, горошек и соленый огурец. Так вот не все любят соленые огурчики с квашенной капусткой. Для них, а также, для тех, кто хочет модернизировать классическую рецептуру салата, предлагаю такой заменить соленый огурчик на свежий. Если же вы хотите именно классический рецепт, тогда просто используйте те же пропорции ингредиентов, но используйте соленый огурец.
Кстати, ниже приведено количество продуктов на три порции, если нужно больше, то удвойте все пропорции.
Ингредиенты:
- 2 свекла
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 свежий огурец
- 0,5 банки зеленого горошка
- Соль по вкусу
- Кукурузное масло
Вареные овощи остужаем и измельчаем в форме кубика.
Огурчик моем и режем. Если огурцы не сезонные, то лучше их очистить от кожуры, во избежание попадания в еду всяких вредных канцерогенов.
Из банки с горошком сливаем водичку и смешиваем со всей овощной массой.
Немного солим и заправляем кукурузным, оливковым или растительным маслом.
Чтобы придать этому варианту салата солености, можно ввести еще оливки или маслины.
Салат винегрет с огурцами и чесноком
Для любителей пикантного можно попробовать приготовить постный «Винегрет» с добавлением чеснока. Несколько зубчиков сделают из привычного всем блюда интересное и необычное сочетание.
Состав (на 4 порции):
- Свёкла – 230 г;
- Картошка – 260 г;
- Морковь – 190 г;
- Маринованные огурцы – 140 г;
- Лук – 90 г;
- 2 дольки чеснока;
- Горох маринованный – 110 г;
- Масло постное – 75 мл;
- Соль – 8 г.
Процесс готовки:
- Отварить овощи (картошку, морковку и свёклу) до готового состояния, затем очистить плоды от шкурки и порезать небольшими кубиками.
- Огурец нарубить аналогичными кусочками.
- Лук очистить от шелухи, порезать мелко.
- Слить с банки консервированного горошка жидкость.
- Чеснок очистить от шелухи, измельчить через пресс.
- Смешать все продукты с солью и постным маслом, перемешать, подавать к столу через несколько часов.
СОВЕТ: Если хочется попробовать блюда с чесноком, а впереди важная встреча, можно не бояться за запах изо рта и смело кушать. Избавиться от него поможет лист лавра, который можно немного подержать во рту и разжевать. Также можно прополоскать рот свежевыжатым соком цитрусовых. Если кушать совместно с продуктами, в которых содержится чеснок, много зелени, то не будет проблем с запахом.
Винегрет со свежим огурцом рецепт очень прост в приготовлении и не требует особых кулинарных знаний. Такое блюдо может даже подаваться гостям на праздник, для этого нужно лишь скорректировать состав салата под общие предпочтения. Например, если в числе приглашенных будут мужчины, то добавьте мясо или колбасу. Если же намечается девичник, то смело используйте больше овощей.
Винегрет под медово-горчичным соусом
Пикантная заправка с добавлением меда и горчицы превращает обычный винегрет в кулинарный шедевр!
Тебе понадобится:Для салата: 4 картошки, 2 моркови, 2 свеклы, 150 г вареной фасоли, 5 маринованных огурцов, 1 красная луковица, морская соль.Для заправки: по 1 ч. л. меда, уксуса и горчицы, 2 дольки чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:1. Свеклу, картошку и морковь вымой щеткой, заверни в фольгу и запеки в духовке. Затем почисть и порежь мелкими кубиками.2. К овощам добавь измельченный лук и огурцы, всыпь фасоль. Взбей вилкой ингредиенты для соуса, заправь салат.
Винегрет с фасолью — классический рецепт
А начинаем подборку с классического рецепта. Хотя сейчас нельзя с точностью назвать то либо иной способ приготовления традиционным, потому как у каждой хозяйки он свой. Но в моих воспоминаниях именно винегрет с фасолью был классикой. Как по мне она делает блюдо насыщенным и завершенным.
Ингредиенты:
Количество продуктов для салата берётся равное количество. Однако в процессе приготовления Вы сами регулируйте объём содержимого по вкусу.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль – 150-200 г
- Лук – 1 головка
- Соленый огурец – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл
- Уксус – по желанию
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Так как винегрет, это салат из отварных овощей, то разумеется, что первым делом занимаемся процессом варки.
Картофель, свеклу и морковь готовим в одной кастрюле. Здесь нет необходимости отдельно варить овощи. Единственное, картофель должен быть в мундирах (не очищенный). Иначе он станет красного цвета, который отдаст свекла.
Фасоль также предварительно отвариваем, только в отдельной от овощей ёмкости.
1. Когда необходимые продукты отварились, очищаем их от кожуры и можем приступать к нарезке. Картофель, морковь и солёные огурцы измельчаем кубиком среднего размера, а лук крошим на мелкие фрагменты.
2. Перед нарезкой свеклы лучше сразу застелить доску пищевой плёнкой, а на руки надеть перчатки или целлофановый пакет. Так Вы не окрасите ничего в красный цвет.
Нарезаем овощ такими же кубиками, как и предыдущие компоненты. Главное, старайтесь делать кусочки одинакового размера, чтобы всё было гармонично.
3. Когда все компоненты измельчены, можно приступать к сборке салата. Начинаем закладку со свеклы. Высыпаем её в общую миску, заливаем растительным маслом и перемешиваем.
Такая хитрость делается для сохранения цвета других овощей. Потому как свекла очень сильно «красится», и если её не смешать с маслом, то она передаст свои краски на другие компоненты. А как мы знаем, винегрет это пёстрый салат, где каждый овощ должен быть различим.
4. Далее в салатник закладываем все остальные овощи.
При желании репчатый лук можно заранее ошпарить, чтобы он не горчил. А солёный огурец заменить на маринованный. Тут всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений и наличия продукта.
5. Также в миску с винегретом кладём варенную фасоль.
6. Наш салат практически готов, остаётся только его посолить, поперчить, а после перемешать.
Что касается уксуса, то его добавляют по вкусу. Как правило, кислоту дают солёные огурцы, чего вполне достаточно. Но иногда её может не хватать. В таком случае спасает яблочный либо столовый уксус. Только не забудьте потом отрегулировать кислоту небольшим количеством сахара.
Готовый винегрет можно подавать либо в общем блюде, либо порционно. Как видим все овощи сохранили свои краски, за счёт правильного подхода к свекле. Получается просто и со вкусом. Для любой хозяйки приготовить подобное не составит труда. Пробуйте!
Очень вкусный винегрет с селедкой
Такой винегрет с добавлением селедки любят многие. Помимо этого, здесь просто потрясающая заправка. Ее можно использовать и для других овощных салатиков. Обязательно попробуйте этот рецепт и оцените всю его прелесть.
Ингредиенты:
- Картофель сырой — 300 гр
- Свекла вареная — 300 гр
- Морковь вареная — 300 гр
- Огурцы соленые — 200 гр
- Горошек консервированный — 200 гр
- Лук салатный — 1 шт.
- Сельдь — 130-150 гр
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Уксус винный 6% — 3 чайные ложки + 1 чайная ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Мед — 2/3 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Вода
Приготовление:
1. Сырой картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите его до кипения. Затем добавьте по 1 чайной ложки уксуса, соли и сахара. Варите 10-12 минут, после чего слейте воду через дуршлаг и остудите его.
2. Далее нарежьте кубиками остальные продукты — вареную свеклу и морковь, соленые огурцы, лук, селедку. Выложите сначала свеклу в глубокое блюдо и влейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте туда остальные нарезанные ингредиенты, в том числе и отваренный картофель. Также переложите туда консервированный горошек из банки.
3. Далее нужно приготовить заправку. В небольшую миску влейте 3 столовые ложки растительного масла. Далее добавьте соль, горчицу, мед и уксус. Тщательно размешайте и добавьте в салат. В завершении положите туда мелко порезанную зелень и все перемешайте. Готово, подавайте к столу.
Описание блюда.
Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Как подзарядить организм витаминами, макро и микроэлементами и укрепить иммунитет в холодный период затянувшейся зимы? Ответ на этот вопрос прост — употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Конечно же эти продукты можно есть и в сыром виде, но намного приятнее вкушать какой-нибудь наполненный множеством красок, солнечный и аппетитный салат или готовое, поражающее своей красотой и изумительным вкусом кулинарное изделие.
Сегодня я предлагаю приготовить радужный, радующий взор овощной салат — винегрет с солеными огурцами, основными компонентами которого являются: картофель, морковь, свекла, репчатый лук и соленые огурцы.
Это блюдо имеет не только приятный внешний вид, но еще и являет собой кладезь полезных веществ, которые содержатся в составе входящих в него ингредиентов.
- Калий, находящийся в картофеле, необходим для нормальной работы сердца и проведения нервных импульсов, а также он способствует выведению лишней влаги из организма.
-
Морковь защищает человека от вирусов и различных воспалений (при термической обработке антиоксидантные свойства повышаются), содержит большое количество полезного для зрения витамина А и легкоусвояемого кальция, необходимого для нормального роста и строения костей и зубов.
- Вещества содержащиеся в свекле препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Также этот овощ обладает мочегонным и обезболивающим эффектом.
- Лук проявляет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
- Все входящие в состав винегрета овощи содержат большое количество клетчатки, которая после термической обработки превращается в мягкий щадящий сорбент для желудочно-кишечного тракта, посредством которого увеличивается его перистальтика, пища не застаивается, нужные элементы быстро усваиваются а лишние легко и просто покидают наш организм.
Сытный винегрет с фасолью, свежими огурцами и зеленью
При приготовлении блюда можете использовать не только белую, но и красную фасоль. Если нет желания заниматься варкой бобов, используйте консервированную фасоль. В отличие от предыдущих рецептов, здесь возьмем свежие огурчики. Такой салат будет более полезен тем, кто не может кушать соленые и маринованные овощи из-за их остроты.
Вместо масла льна разрешается заправлять винегрет кунжутным, оливковым или подсолнечным маслом. Для нарезки овощей используйте керамический нож, чтобы сохранить больше витаминов.
Понадобится:
- белая фасоль – 140 г;
- свекла – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- зеленый лук;
- укроп;
- соль;
- сок лимона;
- масло льна.
Приготовление:
1. Замочите на ночь фасоль, чтобы она разбухла. Слейте с нее воду. Поместите бобы в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности 40 мин.
2. Сварите свеклу, картофель и морковку. Варите их под закрытой крышкой. Готовность овощей можно проверить с помощью прокола вилкой. Они должны прокалываться насквозь. Выньте овощи из кастрюли и подождите пока они остынут. Снимите с овощей кожуру.
3. Порежьте кубиками морковь, свеклу и картофель. Смешайте ингредиенты в кастрюле.
4. Добавьте к овощам вареные бобы. Предварительно с них слейте воду. Огурцы измельчите на кубики среднего размера и тоже добавьте.
5. Мелко нарежьте зеленый лук. Нашинкуйте укроп. Присоедините лук и укроп к овощам. Подсолите по вкусу. Можно добавиь немного свеже молотого черного перца.
6. Влейте в кастрюлю свежевыжатый лимонный сок. Добавите масло, перемешайте винегрет. Оставьте его не надолго настояться. Вкусы всех овощей перемешаются и будет только вкуснее.
Очень вкусный и свежий винегрет готов. Обилие зелени и свежий огурец делает его очень полезным, хрустящим, такой подойдет и детям и взрослым. Обедайте на здоровье.
Классический винегрет с селедкой
Вашему вниманию предоставляется праздничный вариант винегрета. Он готовится с селедкой. Секреты его вкусности – замена картофеля отварной фасолью, мелкая нарезка овощей и использование смеси подсолнечного, оливкового и льняного масла.
Ингредиенты:
- Свекла и морковь – по 2 шт.
- Фасоль – 1 ст.
- Филе селедки – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Масло (смесь) для заправки.
- Соль, сахар и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фасоль замочите на ночь и затем отварите до мягкости в несоленой воде.
- Отварите морковь и свеклу, но лучше их приготовить на пару или запечь в духовке, чтобы максимально сохранился цвет, вкус и полезные свойства.
- Затем овощи остудите и почистите от кожуры.
- Сельдь промойте холодной водой, удалите голову и внутренности и снимите кожу. Затем разделите на филе, удаляя все мелкие косточки.
- Филе порежьте на небольшие кубики.
- Отварную свеклу и морковь порежьте кубиками величиною с горошину.
- Почистите луковицу и нашинкуйте маленькими кубиками.
- Таким же образом нарежьте соленые огурцы.
- В глубокую миску положите нарезанную свеклу, полейте ее маслом и перемешайте.
- Затем положите в миску отварную фасоль и нарезанные морковь, селедку, огурцы и лук.
- Винегрет посыпьте по своему вкусу солью, сахаром и перцем и полейте смесью разных масел.
- Затем винегрет перемешайте и снимите пробу. Для кислинки можете добавить немного уксуса или лимонного сока.
- Поместите приготовленный винегрет на 2 часа в холодильник, а затем можете подавать к столу. Посыпьте винегрет свежей зеленью и украсьте кусочками селедки.
Приятного аппетита!