Простые рецепты приготовления вина из красной смородины в домашних условиях

Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую емкость смородину.

И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.

Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.

После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.

Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.

После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.

Как приготовить домашнее вино из крыжовника и смородины (красной)

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника — 3 кг
    +
  • Красная смородина (свежие ягоды) — 1 кг
    +
  • Сахар — 2 кг
    +
  • Вода очищенная — кол-во определяется кол-вом сока (на 1 л свежего ягодного сока приходится 1 ст. воды)
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Вино из крыжовника и красной смородины: рецепт классический

  1. Рецепт вина из крыжовника и красной смородины чрезвычайно прост, и главная хитрость здесь – это качество ягод. Именно то, насколько они будут спелыми, сочными, свежими и определит в большей степени вкус конечного продукта. Поэтому прежде, чем приступить к изготовлению вина, тщательно переберите плоды, удалите случайно попавшие листья, черенки и помятые ягоды.

Ягоды ни в коем случае не моем! На их поверхности находятся полезные дрожжи, благодаря которым будущее вино сможет забродить без добавления в него посторонних примесей. Именно поэтому настоятельно рекомендуем использовать только максимально натуральные фрукты, иначе вместо вина рискуем получить испорченный компот.

После того, как фрукты тщательно перебрали, необходимо их измельчить. Это удобно сделать с помощью блендера, но можно воспользоваться мясорубкой или даже обычной скалкой. Основная задача – позволить ягодам отдать максимум сока.

  • Крыжовник – не самая сочная ягода, поэтому для приготовления вина нам понадобится добавить немного воды. Не используйте кипяченую или водопроводную воду, лучше купите качественную бутилированную или даже колодезную. На один литр получившегося смородино-крыжовникового желе должен приходиться примерно один стакан воды.
  • Добавляем около 2/3 сахара от общего количества и тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставшуюся треть добавим позже, если понадобится.
  • Всю смесь переливаем в подходящий по объему сосуд, желательно стеклянный. Фруктовая масса должна занимать не более ¾ от общего объема. В процессе брожения дрожжи будут вырабатывать углекислый газ, так что уровень жидкости заметно поднимется.
  • Закрываем все марлей или крышкой и оставляем в теплом месте на 7-10 дней. Поглядывайте, в зависимости от температуры в помещении, брожение в ёмкости может происходить быстрее или медленнее. Смесь нужно периодически перемешивать или встряхивать, чтобы закваска проходила равномерно.
  • Следующий этап – фильтрация, или разделение мезги, именно так называются раздавленные ягоды из будущего вина. Через марлю в несколько слоев или очень мелкое сито переливаем вино в чистую емкость, а затем закрываем гидрозатвором.

Если его не оказалось — воспользуемся обычной медицинской перчаткой. Прежде всего прокалываем в ней небольшую дырку, а потом закрепляем на горлышке емкости (довольно плотно) веревкой или скотчем.

  • На этом же этапе можем добавить оставшийся сахар, если это будет необходимо. Если крыжовник попался достаточно сладким, то пропускаем этот момент.
  • Убираем вино в теплое, но не жаркое, место на 1,5-2 недели: крыжовник, как и виноград, бродит довольно быстро. Главное, чтобы в это время температура не менялась, помещение было хорошо затемнено, а бутылки находились в покое.

Вкусное вино из красной смородины невозможно без качественного отстаивания, поэтому его необходимо будет профильтровать еще (на этот раз от осадка, оставшегося на дне). Аккуратно, стараясь не взбалтывать, переливаем вино в чистые бутылки и убираем в прохладное место на 2-3 месяца.

Рецепт вина из черной смородины

Домашнее вино, приготовленное на основе черной смородины, чаще всего получается десертное или ликерное. Напиток восхищает своим темно-синим оттенком, ярко выраженным, характерным этой ягоде вкусом с приятно вписывающейся ноткой терпкости. Подобный алкоголь часто используется для борьбы с простудными заболеваниями, поскольку черная ягода содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Чудодейственная жидкость прекрасно справится с усталостью после изнурительной работы, спасет от невыносимой жажды или согреет в холодный промозглый день.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черной смородины 10 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 15 л
гранулированный сахар 5 кг

Процесс изготовления

  1. Внимательно перебираем плоды черной смородины, удаляя недозревшие, испорченные или подгнившие ягоды.
  2. Измельчаем немытые плоды до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой с мелкой насадкой или блендером.
  3. Заливаем родниковую воду в подходящую посуду и добавляем туда же половину от общего объема сахара.
  4. Отправляем емкость на плиту и прогреваем сироп до 30-35 градусов, стараясь максимально растворить кристаллы сладкого ингредиента.
  5. Готовый сироп смешиваем с кашицей смородины и накрываем марлевой тканью.
  6. Помещаем сусло в теплое место без сквозняков с оптимальной температурой от 19 до 28 градусов.
  7. Настаиваем массу на протяжении четырех суток, при этом ежедневно размешиваем сусло, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
  8. Отфильтровываем забродившую жидкость через марлевый фильтр, а мезгу тщательно отжимаем. Выжимки можно выбросить, они нам больше не пригодятся.
  9. Переливаем очищенное сусло в бродильный сосуд, наполняя его не более чем на 70%, поскольку нам понадобится свободное пространство для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
  10. Переносим емкость в теплое место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится приблизительно месяц-полтора.
  11. По прошествии пяти суток после установки затвора необходимо внести вторую порцию сахарного песка в количестве один килограмм. Рекомендую снять затвор, отлить немного жидкости, после чего развести в ней оставшийся сахар. Полученный сироп заливаем обратно в бродильную емкость, размешиваем и возвращаем затвор на прежнее место.
  12. По истечении еще пяти суток повторяем процесс внесения оставшегося количества сахара.
  13. Как только брожение полностью прекратится, аккуратно сливаем перебродившую жидкость с осадка при помощи шланга или трубочки.
  14. Отфильтровываем молодой напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего заливаем его в другой сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  15. Герметично закрываем емкость плотной пробкой и отправляем ее в прохладное место. В данном случае отлично подойдет погреб, где поддерживается стабильная температура от 5 до 15 градусов.
  16. Позволяем молодому напитку дозреть минимум в течение месяца. Примерно через 20-26 дней необходимо слить вино с осадка в другую чистую емкость, таким образом мы избавимся от мути и будущее спиртное будет обладать прозрачным приятным оттенком.
  17. Когда осадок перестанет выпадать, можно приступать к дегустации.

Знаете ли вы? Для хранения домашнего алкоголя рекомендую использовать обычные стеклянные бутылки, которые необходимо плотно закупорить и отправить в прохладное место. Максимальный срок хранения смородинового алкоголя составляет один год. Крепость готового продукта колеблется от 10 до 13 оборотов.

Приготовление наливки из красной смородины

Этот процесс не отличается сложностью, его может быстро освоить даже новичок. Ингредиенты долго искать тоже не надо: ягоды повсеместно продаются в сезон. Спиртовую основу можно использовать любую: от самогона до джина.

Есть несколько основополагающих моментов, которые нужно учесть:

  • свежие ягоды – самое подходящее сырьё, но можно использовать и замороженную, и даже вяленую ягоду;
  • настаивать наливку следует не менее месяца (в идеале – 2) в тёплом и тёмном месте;
  • после окончания процесса напитку ещё надо дать дозреть в погребе или в холодильнике;
  • используется только стеклянная тара, пластмасса отдаёт жидкостям на спирту мелкие частицы, а металл придаёт неприятный привкус;
  • наливка – напиток средней крепости, около 20 градусов.

ВАЖНО! Свежие ягоды рекомендуется использовать не позже 5-7 дней после сбора. Потом они начинают портиться.. Ещё для приготовления наливок понадобится мелкая кухонная утварь

Сюда входят сито, марля, толкушка или мясорубка

Ещё для приготовления наливок понадобится мелкая кухонная утварь. Сюда входят сито, марля, толкушка или мясорубка.

Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой

Вино из красной и рыжей смородины получается очень красивого рубинового цвета. Приятный на вкус, не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!

Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Процесс этот длительный, растягивается на несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 5 кг — красной смородины
  • 5 л — воды
  • 2 кг — сахарного песка
  1. Ягоды предварительно мыть не нужно, только перебрать от мусора, порченых ягод и веточек.
  2. Подготовим сироп: в подогретой до 25-30 градусов воде растворим половину сахарного песка.
  3. Ягоды мнем толкушкой или погружным блендером. Переложим мятую ягодную массу в сироп и накроем двойной марлей, чтобы не попала пыль и насекомые.
  4. Образующуюся из мезги (шкурок ягод) шапку, необходимо сбивать вниз 1-2 раза в день деревянной лопаточкой.
  5. В конце 3-4 го дня ягодная масса начнет шипеть, значит, пора отделять сусло от мезги. Мезгу можете выбросить, если не собираетесь из нее делать вторичное вино.
  6. Заполняем банки или бутыль суслом на 75 %, оставляя пространство для процессов брожения. Надеваем перчатку, в пальчике которой делаем небольшую дырочку. Чтобы перчатка не слезла с горлышка, для надежности можете ее зафиксировать скотчем. В процессе брожения, по мере выделения углекислого газа, он будет надувать перчатку, и выходить через маленькую дырочку. Вместо перчатки можно надеть водяной затвор (см. следующее фото), в нем будут образовываться пузырьки выходящего газа.
  7. О том, что процесс завершен, вы узнаете по сдутой перчатке или переставшем булькать гидрозатворе. Пора добавлять очередную порцию сахара. Для этого часть сусла сольем через силиконовую трубочку в чистую банку.
  8. Насыплем в слитый сок 500 г сахарного песка и размешаем, чтобы кристаллики полностью разошлись.
  9. Выливаем сок назад в бутыль и снова надеваем перчатку или водяной затвор. Ставим опять в темное место бродить вино. Через некоторое время перчатка надуется, а водяной затвор начнет булькать, что будет говорить о возобновлении процессов брожения. Через 5 дней повторим процедуру отливания через силиконовую трубочку сока и добавления 500 г сахара.
  10. Когда активное брожение завершится, вы вновь увидите сдутую перчатку. Напиток станет светлее, а на дне будет просматриваться осадок. От него необходимо избавить вино, все тем же способом — при помощи гибкой трубочки. Один конец необходимо поместить в бутыль чуть выше осадка, чтобы не прихватить его в чистую тару.
  11. Теперь наступает стадия «тихого» брожения вина, поэтому на бутыль вновь надеваем перчатку с дырочкой в пальце.

    Будет продолжаться созревание вина и выпадение осадка, который необходимо сливать. Поэтому нужно следить за процессом каждые 20 дней, чтобы переливать напиток от осадка через гибкий тонкий шланг.

  12. Когда оно «отиграет», а осадок больше не будет образовываться, молодое вино можно разливать по чистым сосудам и бутылкам, укупоривая плотно пробками. Хранить напиток желательно в лежачем положении при температуре 6-8 градусов.

Теперь можете наслаждаться полусладким прозрачным вином красивого рубинового цвета!

Нюансы, которые пригодятся начинающему виноделу

Рецепт напитка из рубиновых ягод легко освоит даже новичок. Виноделы любят красную смородину за большой выход готового продукта

Важно соблюдать технологию приготовления вина из красной смородины. Как новички, так и опытные виноделы должны придерживаться следующих правил:

Добавлять дрожжи. Без них процесс брожения будет медленным. Дрожжи покупаются в магазине или делаются самостоятельно. Если вино готовится из немытых ягод, от закваски разрешается отказаться. На поверхности красной смородины обитают бактерии, которые запустят процесс брожения.

Очищать ягоды от листьев, веток и плодоножек. В противном случае готовый продукт будет терпким на вкус.

Переливать жижу в бутыль с гидрозатвором. Это обеспечит активный процесс брожения. Вместо гидрозатвора часто используется резиновая перчатка с проколотым пальцем.

Использовать только спелые ягоды. Лучше всего, если красная смородина будет перезревшей. Начинающие виноделы часто интересуются, можно ли использовать свежезамороженную красную смородину для изготовления винного продукта. Ягоды из морозильной камеры подойдут. Однако в таком случае обязательно нужно добавлять закваску. Это объясняется тем, что все бактерии на поверхности красной смородины погибают из-за воздействия минусовой температуры.

Подождать выпадения осадка и осветления вина. Только после этого напиток можно переливать в емкости для хранения. При этом нужно следить, чтобы туда не попал осадок

В противном случае вино будет иметь сомнительный вкус.

Уделить особое внимание соку. Красная смородина мнется

На 1 кг ягод добавляется 300 мл воды. Емкость с соком накрывается марлей и ставится в теплое место на неделю. Для поддержания брожения мезга помешивается 2 раза в день. Затем ягоды помещаются в небольшой тканевый мешок, и из них под прессом выдавливается сок.

Перелить вино без осадка легко. Для этого используется резиновая трубка. Бутыль с напитком ставится выше емкости, в которую необходимо перелить содержимое. Один конец резиновой трубки помещается в сосуд с вином, другой — в бутылку, стоящую ниже. Подчиняясь закону сообщающихся емкостей, напиток благополучно перетечет в пустой резервуар. Осадок останется на дне бутыли, расположенной вверху.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Простой рецепт на 10 литров

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения.

2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины.

3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика.

4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело.

5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем.

6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами.

7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления!!!

Домашнее вино из красной смородины: как сделать

Очень давно красную смородину признали ягодой крепкого здоровья и человеческого долголетия. Небольшие ягодки – это кладезь полезных веществ. Смородина обладает желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным и противовоспалительным свойством. Ягоды отлично выводят из организма все токсины и лишнюю жидкость.

Недостатком смородины является ее недолгий срок хранения, ягоды смогут продержаться лишь несколько суток, находясь в холодильнике. По этой причине при богатом урожае его нужно оперативно переработать и найти применение. Смородину можно сушить для рецептов народной медицины, консервировать и замораживать в свежем виде на зиму.

Из этой ягоды варят очень вкусные джемы, варенье, компоты, соки и прочее. В кондитерском деле есть множество рецептов десертов со смородиной.

Смородина является идеальным ингредиентом для приготовления вина у себя дома. Современные технологии позволяют готовить сухие, полусухие и сладкие напитки. Смородиновое вино является не только вкусным напитком, но и полезным, содержащим в себе много витамин. Технология приготовления крайне проста, по этой причине попробовать приготовить такое вино стоит каждому.

Популярным рецептом является способ приготовления вина без дополнительных добавок, используя только смородиновые ягоды. По точной технологии напиток получится прозрачным, терпким и достаточно крепким.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 3 кг смородины;
  • 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды смородине и хорошо разомните ее, используя подручную посуду;
  2. Полученную массу поместите в сосуд из стекла;
  3. Объем бутылки должен быть больше массы смородины, чтобы сое ягод не вытекал из него;
  4. Займитесь приготовлением сиропа. Воду поставьте на огонь и добавьте в нее сахар. Держите состав на огне, пока сахар полностью не растворится. Дождитесь, пока сироп остынет, и залейте им ягоды;
  5. Оставьте смесь на неделю в теплом месте для реакции брожения. Перемешивайте смесь, чтобы на поверхности не образовалась плесень;
  6. Через неделю процесс брожения окончен, теперь пришла пора отделить жидкость от получившегося осадка. Слить сок можно через многослойную марлю, удобно использовать трубочку от капельницы;
  7. Когда сок отфильтрован, его нужно перелить в стеклянный сосуд, в нем он будет бродить. Далее вам понадобится воздушный затвор, который можно приобрести в магазине или соорудить своими руками. Такой затвор обеспечит выделение углекислого газа при брожении. В этом случае воздух из вне в сосуд не попадает. Такой процесс позволяет создать в бутылке идеальную атмосферу для вызревания благородного напитка;
  8. Через полтора месяца в сосуде отдельно образуется жидкость, отдельно осадок. На этом этапе можно разливать вино по бутылкам, при этом плотно закупорив их.

С помощью такого рецепта вы получите достаточно крепкое вино из смородины в домашних условиях. Если вы хотите в итоге получить вино более легкий напиток, в рецептуре нужно изменить количество жидкости, увеличив его вдвое. Такой прием уменьшит 18% крепости вина до 10%. Вино из смородины с меньшей крепостью храниться будет меньший срок.

Рецепты вин из красной смородины

Из красной смородины получаются хорошие вина, более терпкие, чем черносмородиновые, но и на них найдётся любитель. А вот с блеклым ароматом смириться могут не все, поэтому подумайте, каким ароматным соком вы можете дополнить такое вино (ниже вы найдёте несколько рекомендаций для таких миксов). Ещё одним малоприятным условием получения качественного красносмородинового вина является отсутствие спешки: на приготовление придётся потратить около 12 месяцев, а затем держать себя в руках, по меньшей мере, ещё два года, прежде чем напиток смягчится и превратиться в выдающийся продукт.

Вино из красной смородины на диких дрожжах

Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки! На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

Сока, литров

Воды, литров Сахара, килограмм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовое

3,3

5,7 1,7

5,5

Крепкое столовое

3,7

5,0 2,1

6,2

Крепкое вино

5,0

3,0 3,3

8,4

Десертное вино

5,0

2,5 4,1

8,4

Ликёрное вино

6,3

0,06 6,1

10,4

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:1 и 1 часть чёрной смородины), яблок (2:2 и 1 часть сока черники), малины (1:5), вишни (3:1 и 1 часть сока чёрной смородины), черной черешни (1:1) и т.д.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Для приготовления красносмородинового вина подходят штаммы ЧКД для большинства красных вин и хереса. Попробуйте штаммы Pasteur Red, Bordeaux, Montrachet, дрожжи для шампанского и т.д. Получить сок можно применив технологию подбраживания, но для разнообразия я предлагаю попробовать некий подвид кагорной технологии, когда ягода сначала заливается кипящей водой, а затем через несколько часов процеживается и прессуется. Такая методика позволяет быстро избавиться от мезги и увеличить шансы вина на быстрое осветление.

  • 5,4 кг ягод красной смородины
  • 3,2 кг гранулированного сахара
  • 10-12 л чистой воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи (по инструкции)

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор, тщательно промыть под проточной водой. Ягоды поместить в ёмкость с широким горлом и раздавить руками или любым другим подходящим для этого способом. Залить ягоду кипящей водой, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить на ночь в прохладном месте. Процедить сок через несколько слоёв марли и тщательно отжать жмых. Добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения. Добавить пектиновый фермент и подкормку для дрожжей, размещать и подождать 12 часов. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, накрыть чистой тканью и дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор и поставить в тёмное тёплое место бродить.

Когда бурное брожение завершилось (появился дрожжевой осадок, гидрозатвор перестал активно пускать пузыри), снять молодое вино с осадка, перелить в чистый ферментер под гидрозатвор и убрать в прохладное место. Снять с осадка через 6 месяцев тихого брожения (или периодически снимать по мере появления осадка), а затем повторить процедуру через 3 месяца. При необходимости подсластить, стабилизировать серой и бутилировать. Домашнее вино из красной смородины на ЧКД следует хранить в тёмном месте минимум 2 года для достижения им оптимальной гладкости и качества в целом. Удачи!

Простое вино из замороженной смородины на водке

Если вы морозите ягоды на зиму, то имеете возможность в любое время сделать вкусную и крепкую смородиновую наливку. Крепленым домашний напиток делает добавление водки, коньяка или самогона. Можно использовать также разведенный с водой 96% спирт (1:1).

Ингредиенты:

  • 2 кг — замороженных ягод
  • 400 г — сахарного песка
  • 1 л — водки класса «Люкс» или коньяк
  1. Ягоды вынимаем из морозильника и не размораживая, засыпаем в чистую 3-х литровую банку.
  2. Насыпаем в банку сахарный песок.
  3. Заливаем водкой, разведенным спиртом или самогоном до самого горлышка (здесь использовался домашний самогон  крепостью 46 градусов). Размешиваем содержимое банки ложкой.
  4. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное место на месяц. Сахар за несколько дней растворится, а ягоды отдадут свои соки и ароматы напитку. Спустя 30 дней, открываем банку. Как видите, часть ягод осела и уровень настоя стал ниже.
  5. Сливаем жидкую часть в чистую емкость, отделяя ягоды через сито. Настойку оставляем под крышкой.
  6. Но у нас еще остались ягоды, полные сока. Заливаем их кипятком, чтобы они полностью были покрыты водой и под капроновой крышкой оставляем на сутки.
  7. На следующий день процеживаем настой через марлю, руками отжимая сок из ягод.
  8. Добавляем выжатый сок в настойку. Получилась 20 градусное домашнее смородиновое вино очень красивого цвета и изумительного вкуса.

Универсальные рецепты

Вино из смородины с малиновой закваской

Согласно этому рецепту, вино может делаться как из красной, так и из черной смородины. Особенностью данной технологии является то, что спиртное готовится без дрожжей. Вместо них используется самодельная закваска.

Состав:

  • Смородина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Малина – 250 г;
  • Вода – 5 л.

Действия:

  1. Засыпьте малину сахаром и залейте водой. Прикройте посудину марлевой тканью и оставьте на 3 дня.
  2. Разотрите плоды смородины в пюре.
  3. Добавьте малиновую закваску и уберите в темноту до окончания процесса брожения.
  4. Перелейте жидкость в чистую тару, стараясь не затронуть осевшие кусочки ягод.
  5. Дайте постоять еще 6 недель.
  6. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Смородиновое вино из замороженных ягод

Для изготовления вкусного домашнего алкогольного напитка подойдут не только свежие, но и мороженые ягоды. Плюс этого рецепта в том, что вы сможете приготовить спиртное в любом месте и в любое время года

Неважно будет это летом на даче или зимой в большом городе (в СПБ, например)

Состав:

  • Замороженная смородина – 3 кг;
  • Вода – 2-4 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Действия:

  1. Поместите плоды в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, чтобы они быстрее разморозились.
  2. Измельчите их. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера.
  3. Разбавьте ягодную массу водой. Подсластите.
  4. Оставьте сусло на неделю, чтобы оно начало бродить.
  5. Дождитесь окончания этого процесса.
  6. Очистите жидкость от мякоти.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из смородины с водкой и мятой

Приготавливать домашний алкоголь по данному рецепту просто и достаточно быстро. Готовый напиток будет у вас на столе уже примерно через месяц. А в результате получается выпивка с неповторимым свежим вкусом и ароматом.

Состав:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Водка – 1-2 л;
  • Мята.

Действия:

  1. Засыпьте плоды сахаром и добавьте мяту.
  2. Влейте алкоголь и закройте горлышко ёмкости крышкой. Оставьте на 30 дней.
  3. Очистите жидкость от мякоти.
  4. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и закупорите бутылки.

Вино из жмыха смородины

Домашнее производство алкогольных напитков хорошо тем, что в нем можно задействовать даже уже использованные материалы. Доказательством этого является данный рецепт. Вкусное вино можно сделать и из жмыха красной или черной смородины.

Состав:

  • Жмых – 7 кг;
  • Вода – 5-5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
  2. Поместите отжатую мякоть в чистый сосуд и залейте её сахарным сиропом.
  3. Закройте тару затвором и уберите в тепло на 2-3 недели. Идеальная температура помещения должна быть примерно 20˚С.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  5. Оставьте молодое вино еще на 2,5 месяца, чтобы оно окончательно добродило.
  6. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и закупорите.
  7. Храните в темноте и прохладе.

Рецепт на 10 литровый баллон

В результате получается насыщенное вино с приятной кислинкой. Согласно этой технологии, вы сможете приготовить большую партию напитка за достаточно маленький срок.

Состав:

  • Смородина – 10 кг;
  • Вода – 9 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Действия:

Разомните немытые плоды в глубокой таре. Это нужно делать руками в перчатках, чтобы не было раздражения от сока ягод.
Поместите смородиновую кашицу в большую бутыль.
Растворите сахар в воде и залейте получившееся в сосуд с заготовкой для вина.
Прикройте отверстие ёмкости полотенцем и оставьте на 5 суток

Обязательно раз в день осторожно перемешивайте содержимое деревянной палочкой.
Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
Заполните готовым продуктом чистую посудину и закупорите.

Для того чтобы узнать все подробности о том, как делается вино из красной или черной смородины в домашних условиях, можете поискать рецепты с фото и видео в интернете. Они значительно упростят процесс готовки и пошагово расскажут о всех тонкостях производства этого напитка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий