Запеканка из капусты с куриным фаршем

Аппетитное блюдо с картофелем

Картофель — это достаточно сытный продукт, который любят в нашей стране. По этой причине нет ничего удивительного в том, что его добавляют во многие блюда. И этот рецепт не стал исключением. Чтобы приготовить картошку с капустой и мясом в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 400 граммов свинины;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 600 граммов капусты;
  • пять томатов;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала мясо нарезают кубиками, присыпают специями и солью, оставляют так на тридцать минут.

Овощи чистят, шинкуют морковь и капусту, мелко режут лук. Картофель нарезают кубиками. Томаты обдают кипятком, чистят от кожицы и режут небольшими кусочками.

Форму для выпечки лучше смазать маслом, подойдет как растительное, так и сливочное. Укладывают мясо, накрывают луком и морковью. Затем идут слои из картофеля и капусты, накрывают все томатами. Присаливают. Можно добавить перец горошком.

Накрывают емкость фольгой или крышкой, тушат ингредиенты в течение полутора часов в духовке, прогретой до 180 градусов.

Тушеная капуста — это не только привычное и сытное блюдо, которое готовят на сковороде. Это еще и сочный ужин из духовки. К капусте добавляют томатную пасту или свежие помидоры, кладут мясо и картофель. Все это позволяет полакомиться разными сочетаниями, разнообразить привычный рацион питания. Также к ней не нужны гарниры и соусы, она хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Запеканка из капусты и фарша»:

  • Фарш куриный


    500 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное


    50 мл

  • Тимьян


    05 ч. л.

  • Помидор


    1 шт

  • Перец черный


    1 щепот.

  • Соль


    1 щепот.

  • Рис


    200 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2259.1 ккал

белки

145.7 г

жиры

102 г

углеводы

190.1 г

Порции
ккал376.5 ккалбелки24.3 гжиры17 гуглеводы31.7 г
100 г блюда
ккал113 ккалбелки7.3 гжиры5.1 гуглеводы9.5 г

Рецепт «Запеканка из капусты и фарша»:

Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо прежде всего отварить рис до полуготовности, он должен оставаться немного твердым. Затем промыть его в холодной воде и убрать в сторону.

Далее в сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и чеснок и обжарить их в течении 2 минут, после чего выложить куриный фарш, но можно и другой какой вам больше нравится. Блюдо в любом случае получается сочным благодаря капусте. После того, как мясо будет готово, нужно добавить нарезанный кубиками помидор, тимьян, посолить и поперчить по вкусу и налить немного кипяченой воды. Варить в течении 15 минут или пока не испариться практически вся жидкость. Затем добавить вареный рис, тщательно перемешать и убрать с огня.

Далее необходимо капусту разрезать пополам, вырезать сердцевину, удалить увядшие внешние листья и нарезать кусочками размером около 3 см. Затем в кастрюлю налить растительное масло, разогреть его, выложить капусту и готовить, пока ее объем не уменьшится вдвое, при этом периодически помешивая. После готовности посолить и поперчить по вкусу.
Теперь необходимо взять форму для запекания, на дно выложить половину капусты, тщательно разровнять и прижать, затем положить слой фарша с рисом и в завершение слой оставшейся капусты. Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Когда блюдо будет готово, дать ему немного остыть и можно подавать ленивые голубцы на стол. Приятного аппетита!!!.

Секреты и советы поваров

  • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
  • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
  • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
  • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
  • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
  • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
  • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
  • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
  • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
  • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
  • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
  • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.

Сметанная заливка для запеканки

В яйца добавляю сметану. Солю и взбиваю до образования однородной смеси. Натираю в сметанную заливку сыр и перемешиваю. Поливаю сырной смесью капусту и фарш в форме. Ставлю в духовку. Температуру в ней устанавливаю 180 градусов

Обратите внимание на торчащие сверху листья капусты. Как только они под воздействием температуры станут мягкими, подогните их и смажет подсолнечными маслом

Иначе листья у вас подгорят. Через час капустная запеканка в духовке приготовилась.

Благодаря такой подстилке из капустных листьев она хорошо разрезается и не разваливается, когда раскрадываешь по тарелкам. А вы пробовали когда-нибудь капустный шницель? Нет! Значит время пришло.

P.S

Обратил внимание, в последнее время ко мне на блог зачастили гости из LiveJournal. Хотя никогда там не публиковался

Посмотрел в метрике, откуда идут переходы. Наведался туда и обнаружил, как их там? А вот, логово троллей! Быть знаменитым это прекрасно! Ребята у меня скоро конкурс на сайте будет проходить. Как раз по вашему профилю. Так что приглашаю принять участие. Развлечёте нас — неудачники.

А вам уважаемые читатели, дам ссылку — насмеётесь вдоволь.

Особая благодарность администратору сообщества за такой потрясающий пиар!

Процесс приготовления капусты в духовке: описание рецепта

Для начала смешивают в миске приправу для мяса, чеснок, перец и соль. Крошат лавровые листы. Говядину промывают, обсушивают на бумажных полотенцах, нарезают ломтиками в пару сантиметров.

Укладывают говядину в емкость со специями, тщательно смешивают, чтобы каждый кусочек был в приправах. Оставляют на время. Тогда говядина промаринуется, станет нежнее.

Капусту шинкуют, очищенную морковь измельчают при помощи крупной терки. В горшок для запекания кладут горсть капусты, затем столько же моркови. Чередуют слои, пока емкость не будет заполнена на три четверти.

На сковороде прогревают немного масла. Когда оно нагреется, отправляют ломтики мяса. Жарят пару минут, только чтобы оно схватилось.

В горшочке в овощах делают выемку, укладывают мясо и остатки масла со сковороды.

В данном рецепте капусты с мясом в духовке также используют заправку. Для этого в миске соединяют томатный соус и пасту, вводят сливки. Тщательно смешивают ингредиенты.

Поливают соусом овощи с мясом. Отправляют горшочек в духовку на час при температуре в 180 градусов. После уменьшают температуру до 150 градусов и готовят еще три часа. Тушеная капуста с мясом в духовке будет сочной, нежной и пропитанной ароматами специй. Перед подачей все слои смешивают, раскладывают по порционным тарелкам.

Тушеная капуста с фаршем с картошкой

Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Мясной фарш – 0.8 кг.
  • Картофель – 0.7 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
  2. Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
  3. Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
  4. Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
  5. Морковь измельчите на крупную терку.
  6. Лук нарежьте тонкими полуколечками.
  7. В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
  8. По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
  9. Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
  10. После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
  11. Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
  12. Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
  13. Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Ингредиенты для «Запеканка из капусты и мясного фарша»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (Небольшая)

    1 кг

  • Фарш мясной

    (Любой, который вам нравится!
    Я делаю из свинины, более сочнее получается!)

    500 г

  • Картофель

    (Крупный)

    4 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сметана

    (25% жирности
    Можете сделать не пол стакана, а стакан!)

    пол стак.

  • Майонез

    (Классический)

    2,3 ст. л.

  • Лук репчатый


    4 шт

  • Сыр голландский

    (Твердых сортов! Любой на ваш вкус!)

    200 г

  • Зелень

    (Укроп, петрушка!
    Все что по вкусу!)

    1 пуч.

  • Соль

    (По вкусу)

  • Перец душистый

    (По вкусу)

  • Молоко


    0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2466 ккал

белки

100.6 г

жиры

84.2 г

углеводы

184.7 г

100 г блюда
ккал91 ккалбелки3.7 гжиры3.1 гуглеводы6.8 г

Рецепт «Запеканка из капусты и мясного фарша»:

Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле.
Соединить часть лука с фаршем, фарш посолить, поперчить.
Нашинковать тоненько капусту, посолить.
Форму для запекания смазать маслом или маргарином.
Выложить в нее половины капусты.
К половине стакана сметаны добавить 2 яйца, взбить вилочкой.
Равномерно нанести часть сметаны на капусту, которая в формочке.
Сверху выложить всю порцию фарша, разровнять.
Картошку натереть на крупной терке и выложить по верх фарша.
На картошку выложить оставшую часть лука.
Поверх картошки с луком выложить остаток капусты.
Капусту сверху выложить равномерно полить оставшей смешанной (2яйцами) и немного майонеза 2-3 ст. л.
Поставить в духовку на 40 мин. при 180 градусов.
Через 40 мин. достать запеканку из духовки, полить четвертью стакана молоком.
Посыпать зеленью и сыром.
Снова поставить в духовку еще на 10-15мин.
Прошу прощения, что нет фото по шаговое! У меня маленький ребенок девочка 5 мес , вот и металась между кухней и ребенком , времени для фото совсем не было!
Если возникнут вопросы с удовольствием отвечу!
Пробуйте готовить, это очень вкусно!
Супруг мой любимый, просто восторге от этой еды!

Рецепт «Запеканка из капусты и фарша»:

Подготовим необходимые продукты.
Мелко нарезаем лук, морковку — мелкими брусочками, тонко шинкуем капусту,
мелко нарезаем укроп,
сыр натираем на мелкой тёрке.

На среднем огне нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем лук до лёгкой золотистости, выкладываем морковку, перемешиваем и тушим примерно 7-8 минут, снимаем с огня.

Берём ёмкость, в которой будем всё смешивать, высыпаем нашинкованную капусту, добавляем фарш, нарубленную зелень, готовую морковку с луком, добавляем соль и чёрный перец.

Всё тщательно перемешиваем.
Вот тут и начинает происходить чудо: казалось бы, обычные, ничем не примечательные продукты, но при смешивании, добавив маленькую капельку своей души, они начинают издавать дивный аромат — пахнет летом, пахнет полем, пахнет утренней росой… и уже возникает желание попробовать, даже если ты заядлый мясоед…

Нанюхавшись ароматов с закатыванием глаз, перекладываем все в форму для запекания и равномерно разравниваем по всей форме…

Смешиваем сметану с яйцами, добавляем муку, добавляем немного соли и чёрного перца.
Хорошо размешиваем.

Получившуюся заливку выливаем на будущую запеканку и распределяем по поверхности. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут или до готовности.

Примерно так выглядела моя запеканка через пятьдесят минут, но так как все духовки разные, то может понадобиться меньше или больше времени, обязательно присматривайте.
Затем нужно сверху засыпать тёртым сыром и отправить в духовку ещё на 8-10 мин. для расплавления сыра.
Для равномерного расплавления сыра его лучше натереть на мелкой тёрке. У меня на фотке натёрт крупно, это остатки от другого блюда.
И категоричная просьба для некоторых поварят: не покупайте дешёвую суррогатную жёлтую массу под названием «сыр» — она портит внешний вид блюда, от неё случаются колики в животе, и крайним получаюсь я, потому что дал неправильный рецепт!!!

Моя запеканка с пылу-жару через восемь минут: сыр ещё булькает, пахнет чем-то очень вкусным и аромат заползает во все щели.

Ароматный сыр, укрывший сплошным покровом нежную и сочную начинку..

Осторожно и бережно, чтобы не повредить нежную начинку, отделяем небольшой кусочек…
Так же осторожно кладём его на тарелочку, наслаждаемся красивой и ароматной запеканкой… Не спеша, отделяем маленький кусочек, кладём в рот и смакуем каждый миг…
Друзья, всем приятного аппетита!!!

Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки)

Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше. Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню  простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже. Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!

Чтобы приготовить запеканку с капустой и фаршем в духовке потребуется:

  • капуста – 1 средний кочан/1 кг
  • фарш мясной – 700-750 г
  • рис – 130 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сыр – 80-100 г
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • сметана – 60-80 г
  • зелень свежая – несколько веточек
  • соль, сахар – по вкусу
  • перец, др. специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.

Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.

А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.

Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.

В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.

Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.

Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.

Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!

Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.

Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.

И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.

Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).

Равномерно заливаем капустную запеканку  с фаршем и рисом соусом.

И посыпаем тертым сыром.

Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.

Наша запеканка из капусты и фарша готова!

Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • запеканка,
  • рецепты из капусты

Оцените рецепт:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий