Содержание
- 1 Зеленые помидоры, обжаренные в кляре
- 2 Рецепт 9. Жаренные зеленые помидоры с соусом из укропа и сметаной
- 3 Рецепт икры из зеленых помидор на зиму
- 4 Инструкция приготовления
- 5 Пошаговое приготовление
- 6 Сборная мясная солянка с зелеными помидорами
- 7 Инструкции
- 8 Приготовление жареных зеленых помидоров в термомикс
- 9 Ингредиенты
- 10 Инструкции
- 11 Варенье из томатов
- 12 Веганский бургер
- 13 Как приготовить жареные зеленые помидоры с чесноком
- 14 Вкусный джем: описание рецепта
- 15 Рецепт 5. Жареные зеленые помидоры в сырной панировке
- 16 Зеленые помидоры в банках без стерилизации
- 17 Пошаговый рецепт с фото
- 18 Жареные помидоры в кляре
- 19 Зеленые помидоры жареные с чесноком
- 20 Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
- 21 Как пожарить зеленые помидоры с чесноком
Зеленые помидоры, обжаренные в кляре
Зеленые помидоры в кляре Ингредиенты:
- 4 средних зеленых помидора;
- 2 сырых яйца;
- крупная соль;
- ½ ст. кукурузной муки;
- ½ ст. измельченного на терке пармезана;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. чесночной соли;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- ½ ч. л. сушеного орегано;
- 1/3 ст. оливкового масла.
Приготовление блюда нужно начать с овощей. Зеленые помидоры нарезать тонкими кружочками. Оптимальная толщина для кусочков – 0,5-0,7 см. Посыпать каждый ломтик солью со всех сторон. Оставить в таком виде на 12-15 минут.
В глубокой мисочке взбить содержимое сырых яиц. Во второй широкой емкости смешать муку двух видов, все заявленные специи, измельченный сыр.
Обсушить кружочки зеленых помидоров бумажными полотенцами, не стирая с них соль. Заготовки по одной сначала опускать во взбитые яйца, а затем обваливать в мучной ароматной смеси.
В большой чугунной сковородке разогреть оливковое масло. Выложить в него помидоры, покрытые кляром. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны. Корочка должна стать румяной и хрустящей.
Готовую закуску выложить на полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира. Затем переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать гостям с любым острым соусом.
Рецепт 9. Жаренные зеленые помидоры с соусом из укропа и сметаной
Ингредиенты
по стакану измельченного укропа и зеленого лука, сметаны;
неполная ложка муки;
10 г кукурузной муки;
по щепотке соли и перца;
зеленые томаты;
два яйца;
постное масло.
Способ приготовления
1. В небольшую миску выложите сметану и смешайте ее с укропом и зеленым луком. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.
2. Помидоры ополоснуть под краном, нарезать кружочками и переложить в большую емкость. Залить их ледяной водой и оставить на полчаса. Затем слить воду, а помидоры промокнуть бумажной салфеткой насухо.
3. Смешать оба вида муки, посолить и приправить перцем. Яйца немного взбить в тарелке. Кружочки помидоров окунуть в яйца и обвалять в муке.
4. В сковороду налить масло и разогреть на сильном огне. Обжарить помидоры в панировке до золотистой корочки. Выложить их на бумажное полотенце, подождать пока впитается жир, и разложить на блюдо. Подавать помидоры в горячем виде с соусом из сметаны и зелени.
Рецепт икры из зеленых помидор на зиму
В ингредиентах указано количество продуктов уже обработанных, поэтому подготовьте их чуть больше с учётом на отходы.
Ингредиенты:
- Зелёные томаты — 2 кг.;
- Сладкий перец — 0,5 кг.;
- Морковь — 0,5 кг.;
- Репчатый лук — 0,5 кг.;
- Красные томаты — 1 кг.;
- Чеснок — 1 головка;
- Красный молотый перец — 1 ч. л.;
- Петрушка — пучок;
- Базилик — пучок;
- Растительное масло — для жарки;
- Сахар — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры помыть, убрать плодоножки и нарезать их на мелкие кубики. Положить в глубокую сковороду и поставить тушить, масло пока добавлять не нужно;
- Болгарский перец так же очистить, нарезать кубиками и добавить в помидоры;
- Томаты дадут много сока и мы будем тушить их вместе с перцем, пока не выпарится жидкость. Периодически помешивайте, чтобы они не подгорели;
- Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Очень удобно чистить морковь не лезвием ножа, а его обратной, тупой стороной. В другую сковороду налить растительное масло, положить морковь и жарить до мягкости;
- Репчатый лук мелко нарезать и добавить к моркови, жарить вместе до готовности;
- Теперь соединим обе заготовки — морковь с луком и зелёные томаты с перцем и немного обжарим их вместе, при необходимости добавляем масло;
- Нам нужны не только зелёные, но и красные томаты, без них никак и я их тоже режу на мелкие кусочки. Сначала их тушу отдельно, что бы ушла лишняя жидкость;
- Томаты добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу;
- Кладём оставшиеся ингредиенты — мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. красного молотого перца, но можно и больше, если хотите сделать икру поострее. Кладём зелень, у меня была уже нарезанная и замороженная, я положила 4 ст. л. петрушки и 2 ст. л. базилика. Всё хорошо перемешиваем и жарим всё вместе, что бы ингредиенты подружились между собой.
Икра из зелёных помидор готова, её можно есть сразу, как только она остынет. Но если мы хотим и зимой наслаждаться вкусной овощной закуской, то подготовим для этого банки. Их надо заранее помыть, простерилизовать, для маленьких банок можно использовать микроволновку. Крышки отдельно прокипятить.
Овощную икру в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками. Как вы успели заметить, уксус в икру мы не добавляли, поэтому храните её в холодильнике. Она хорошо уваривается и много её обычно не получается.
Инструкция приготовления
Перец чищу изнутри, убираю хвостик. С лука и чеснока снимаю «одежки». На это раз у меня есть белый лук. Он намного вкуснее обычного. Так что, если попадется, попробуйте его обязательно. Все овощи обмываю, сушу одноразовым полотенцем.
Зелень у меня была в морозилке. Потому ее уже не нужно резать. Только дожидаюсь, чтобы разморозилась, сливаю воду. В эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью.
Потом с овощами, тонко порезанными и следующим образом:
- лук кольцами или половинками кружочков;
- чеснок мелко-мелко;
- перец тонкими четвертинками полукружий.
Зеленые помидоры режу тонкими дольками.
У меня не оказалось стручка горького перца, обошлась и молотым его аналогом. Люблю «погорячее», потому приправляла салатную смесь, пока не получилось остро-остро. К хорошему шашлыку будет просто отменно!
Добавила уксус, салат тщательно перемешала.
Закрыла крышкой. Через сутки пребывания в холодильнике разложила его по баночкам.
Пара недель пролетит незаметно. И можно будет им уже и наслаждаться!
Пошаговое приготовление
-
Приготовим ингредиенты по списку. Существует много вариаций жарки зеленых помидоров. Их можно пожарить в кляре, с чесноком, соусом или просто в панировке. Поскольку зеленые помидоры содержат в себе такое соланин – вещество, не безвредное для организма человека, то все-таки лучше использовать плоды не темно-зеленые, а те, которые стали уже немного бурыми.
-
Помидоры хорошо моем, нарезаем кружочками толщиной не более одного сантиметра. Поскольку зеленые томаты довольно-таки плотные, это сделать не сложно. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его.
-
В тарелочку насыпаем пшеничную муку. Если есть время, желание, можно сделать кляр для жарки помидоров, взбив сливки с яйцом и мукой. Но в таком варианте закуска получится, конечно, намного калорийнее. Каждый кружочек помидора обваливаем с обеих сторон в муке и отправляем на разогретое на сковороде масло.
-
Помидоры на сковороде перчим и солим по вкусу. Обжариваем овощи на среднем огне в течение 5 минут с одной стороны, затем переворачиваем и держим их на огне еще пару минут, до образования румяной корочки. Снимаем помидоры со сковороды на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Несмотря на необычный и приятный вкус жареных зеленых помидоров такое блюдо все-таки не стоит часто включать в меню или лучше вообще отказаться при проблемах с суставами, с поджелудочной железой, при подагре, желчнокаменной болезни. Однако зеленые помидоры содержат в себе много полезных веществ, такие как медь, алюминий, аскорбиновую кислоту, калий, омега-3, омега-6, омега-9, глутаминовую кислоту и многие другие. Кроме полезных веществ в зеленых плодах содержится опасное для здоровья вещество соланин, который может вызвать в большом количестве отравление. Однако при термической обработке считается, что такие его свойства нивелируются.
Это интересно: Арахисовый торт «Коровка»: рецепт
Сборная мясная солянка с зелеными помидорами
Сборная мясная солянка с помидорами Ингредиенты:
- 550 г говядины на косточке;
- 4 картофелины;
- 1 кг любых копченостей;
- 1 репчатая луковица;
- 2 шт. моркови;
- 350 г домашних соленых бочковых огурцов + 1 ст. рассола от них;
- 2 соленых зеленых помидора;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 банка маслин без косточек;
- 85 г пасты из томатов;
- соль;
- подсолнечное масло;
- специи.
Промытое мясо говядины на кости уложить в кастрюлю и залить соленой водой. Варить мясной бульон 2,5-3 часа. Извлечь из кастрюли мясо. Аккуратно срезать его с костей, измельчить. Бульон процедить через несколько слоев марли. Высыпать в него нарезанное мясо.
В повторно закипевший бульон добавить небольшие брусочки картошки. Варить овощ 10-12 минут.
Морковку очистить и потереть на терке со средними отверстиями. Лук произвольно мелко нарубить. Чеснок потереть на терке или просто порезать острым ножом. Все эти ингредиенты заложить в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Через 6-7 минут добавить к ним тертые зеленые помидоры и измельченные таким же образом соленые бочковые огурцы. Сразу влить и рассол. Закрыть сковородку плотной крышкой. Томить ее содержимое 8-9 минут на медленном огне.
Выложить к овощам томатную пасту. Всыпать небольшие кусочки маслин без косточек. Еще через 5-6 минут тушения переложить обжарку из сковороды в бульон.
На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжарить тонкие полоски бекона. Она должны покрыться румяной корочкой. Переложить мясной продукт в бульон. Сразу снять суп с огня, разлить по тарелкам и дополнить сметаной. По вкусу можно украсить солянку свежей или сушеной зеленью, дольками лимона.
Инструкции
Сначала мы делаем соус Remoulade
1
Добавьте сок, майонез, зеленый лук, сельдерей, чеснок, петрушку, горчицу, кетчуп, сальсу, перрины и специи в стакан термомикс и запрограммируйте секунды 10 на скорости 3 и 1 / 2 ,
2
Опустите остатки с помощью шпателя и запрограммируйте еще несколько секунд 20 на скорости 4 и 1 / 2.
Забронируйте в холодильнике, чтобы было холодно.
Продолжаем с помидорами
3
мы моем, сушим и нарезаем помидоры ломтиками, не слишком толстыми и не слишком тонкими — идеальной является толщина чуть более полу сантиметра.
4
Смешайте муку с черным перцем, солью, кайеной и перцем вера и оставьте в миске.
5
С помощью чистого стакана добавьте яйца и 15gr воды, поместите бабочек и бейте со скоростью 3 и 1 / 2 в течение секунд 15.
Поместите смесь в глубокую посуду.
6
Передайте помидоры через нашу смесь муки, затем для взбитого яйца и снова для муки
Жарить в горячем масле до золотисто-коричневого цвета и, что очень важно, слить в сушилку, стойку или ситечко — если мы используем промокательную бумагу, мы потеряем наш восхитительный хрустящий слой, и мы не хотим, чтобы это произошло. 7
7
Подавать с соусом рядом, наслаждайтесь этим деликатесом.
Если вам понравился этот рецепт, не стесняйтесь поделиться им и оставьте нам комментарий
Приготовление жареных зеленых помидоров в термомикс
Сначала мы делаем соус Remoulade
1
Добавьте сок, майонез, зеленый лук, сельдерей, чеснок, петрушку, горчицу, кетчуп, сальсу, перрины и специи в стакан термомикс и запрограммируйте секунды 10 на скорости 3 и 1 / 2 ,
2
Опустите остатки с помощью шпателя и запрограммируйте еще несколько секунд 20 на скорости 4 и 1 / 2.
Забронируйте в холодильнике, чтобы было холодно.
Продолжаем с помидорами
3
мы моем, сушим и нарезаем помидоры ломтиками, не слишком толстыми и не слишком тонкими — идеальной является толщина чуть более полу сантиметра.
4
Смешайте муку с черным перцем, солью, кайеной и перцем вера и оставьте в миске.
5
С помощью чистого стакана добавьте яйца и 15gr воды, поместите бабочек и бейте со скоростью 3 и 1 / 2 в течение секунд 15.
Поместите смесь в глубокую посуду.
6
Передайте помидоры через нашу смесь муки, затем для взбитого яйца и снова для муки
Жарить в горячем масле до золотисто-коричневого цвета и, что очень важно, слить в сушилку, стойку или ситечко — если мы используем промокательную бумагу, мы потеряем наш восхитительный хрустящий слой, и мы не хотим, чтобы это произошло. 7
7
Подавать с соусом рядом, наслаждайтесь этим деликатесом.
Если вам понравился этот рецепт, не стесняйтесь поделиться им и оставьте нам комментарий
Тебе понравился рецепт и ты не мог бы мне помочь? поделиться этим, нажав на эти кнопки
Категориясальзы, тапас, овощикухняжакет
Ингредиенты
4 средние зеленые помидоры
200 GRS из пшеничной муки
200 GRS овсяная мук`аЕсли это бренд PAN, то лучше
3 яйцабить
1 Cuchara сал(непринужденно)
1 pt молотый черный перец
1 кусок кайенскогоили молотый кайенский
Для соуса ремулад
Сок лимона 1 / 2
1 чашка майонез
1 луковичка
1 зеленый сельдерей
1 зубчик чеснока
1 веточка петрушки
1 Cucharilla из горчицы
2 Cucharilla кетчуп(желательно наш рецепт)
1 морось соуса Перринс
1 Cuchara сладкого перца вера
Перец по вкусу
Инструкции
Сначала мы делаем соус Remoulade
1
Добавьте сок, майонез, зеленый лук, сельдерей, чеснок, петрушку, горчицу, кетчуп, сальсу, перрины и специи в стакан термомикс и запрограммируйте секунды 10 на скорости 3 и 1 / 2 ,
2
Опустите остатки с помощью шпателя и запрограммируйте еще несколько секунд 20 на скорости 4 и 1 / 2.
Забронируйте в холодильнике, чтобы было холодно.
Продолжаем с помидорами
3
мы моем, сушим и нарезаем помидоры ломтиками, не слишком толстыми и не слишком тонкими — идеальной является толщина чуть более полу сантиметра.
4
Смешайте муку с черным перцем, солью, кайеной и перцем вера и оставьте в миске.
5
С помощью чистого стакана добавьте яйца и 15gr воды, поместите бабочек и бейте со скоростью 3 и 1 / 2 в течение секунд 15.
Поместите смесь в глубокую посуду.
6
Передайте помидоры через нашу смесь муки, затем для взбитого яйца и снова для муки
Жарить в горячем масле до золотисто-коричневого цвета и, что очень важно, слить в сушилку, стойку или ситечко — если мы используем промокательную бумагу, мы потеряем наш восхитительный хрустящий слой, и мы не хотим, чтобы это произошло. 7
7
Подавать с соусом рядом, наслаждайтесь этим деликатесом.
Если вам понравился этот рецепт, не стесняйтесь поделиться им и оставьте нам комментарий
Жареные зеленые помидоры в термомикс
Варенье из томатов
Если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то вкусное и необычное, можно приготовить варенье из зеленых помидоров. Лакомство станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, закуской к чаю или начинкой для пирогов.
Продукты:
- Апельсин – 0,6 кг
- Вода – 200 мл
- Желе – 180 г
- Корица – 2 пал.
- Лимон – 160 г
- Сахар – 1 кг
- Томаты – 1 кг
Алгоритм приготовления угощения:
- Томаты перед приготовлением помыть. Замочить овощи на 2 часа в соляном растворе из расчета на 1 литр воды 1 чайную ложку соли. После этого промыть плоды проточной водой, обсушить и нарезать дольками. Пересыпать овощные ломтики в кастрюлю.
Внимание! В зеленых помидорах содержится вредный компонент – соланин, поэтому потреблять овощи в свежем виде не желательно. А вот сделать продукт абсолютно безопасным для здоровья можно, предварительно бланшировав овощи 2-3 минуты, обдав кипятком три раза подряд либо вымочив в соляном растворе
- В отдельной кастрюле смешать воду с сахаром. Поставить емкость на огонь. Вскипятить жидкость и проварить 5-7 минут на медленном огне.
- Горячим сиропом залить ломтики зеленых томатов. Оставить массу до полного остывания и после этого вскипятить. Варить томаты 3-5 минут после закипания и снова остудить, выключив огонь.
- В это время с цитрусов срезать цедру и выдавить сок. Цедру измельчить.
- К остывшей помидорной массе добавить сок цитрусовых, корицу и цедру лимона с апельсином. Прокипятить смесь в течение 5 минут. Остудить варенье 5-6 часов.
Внимание! Для ароматности в заготовку можно добавить щепотку мускатного ореха и тертый имбирь
- По истечении времени всыпать в заготовку апельсиновое желе. Проварить массу, размешивая, на медленном огне несколько минут.
- Горячее варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Хранить угощение в холодильнике.
В течение нескольких недель варенье загустеет и превратится в желе.
Варенье
Веганский бургер
Веганский бургер Ингредиенты:
- 2 булочки для бургеров;
- 1 красный и 1 зеленый помидор;
- 1 шт. красного салатного лука;
- 250 г свеклы;
- 90 г манной крупы;
- 1 пучок свежего салата;
- 2 чесночные дольки;
- ½ ст. растительного масла;
- ½ ст. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. любого соуса;
- кетчуп по вкусу;
- соль
- специи.
Свеклу прямо в кожуре сварить до мягкости. Готовый корнеплод почистить, нарезать небольшими кубиками. Высыпать их на сковородку с прогретым растительным маслом. Добавить соль, специи и раздавленный чеснок. Обжарить массу, чтобы из нее выпарилась основная жидкость.
Добавить в сковородку манную крупу. Продолжать обжаривание еще 10-12 минут. За это время манка впитает в себя оставшуюся влагу из свеклы. Толкушкой прямо в сковородке превратить ее содержимое в густую однородную массу. Когда последняя остынет, сформировать из нее плоские широкие котлеты. Обвалять каждую в панировочных сухарях и обжарить на отдельной сковородке до появления румяной корочки. Получившиеся котлеты выложить на бумажные салфетки.
На каждую булочку для гамбургера уложить по листочку салата. Сверху распределить выбранный соус. Уложить на основу котлету. Покрыть ее кружочками помидоров двух цветов, кетчупом по вкусу и колечками фиолетового лука.
Веганские бургеры — отличный вариант перекуса для худеющих.
Как приготовить жареные зеленые помидоры с чесноком
Зеленые и слегка бурые помидоры хорошо сполоснуть под водой.
На разделочной доске порезать помидоры кружочками толщиной 3-4 мм.
Очистить чеснок, и покрошить зубчики небольшими кусочками.
В стерилизованную банку насыпать немного измельченного чеснока.
Сковороду поставить на средний огонь. Налить 1-2 ст.л. подсолнечного масла и разогреть, затем разложить зеленые помидоры. Они должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую партию помидоров необходимо посыпать солью. Масло нужно подливать по мере необходимости.
Помидоры обжарить с двух сторон, и с помощью вилки уложить слоем в подготовленную банку. Примерно через 2-3 слоя нужно посыпать помидоры чесноком.
Банку необходимо заполнять полностью и в завершении посыпать кусочками чеснока. Пока наполняется другая емкость, полную банку накрыть крышкой.
Оставшееся масло после жарки разлить по всем банкам поровну. Закатать банки железными крышками. Перевернуть и укутать старым покрывалом минимум на 12 часов.
Получаются ароматные и сочные зеленые помидоры. Жареные зеленые помидоры с чесноком хорошо сочетаются с отварным картофелем, рисом и спагетти. Приятного аппетита!
Для сообщества gotovim_vmeste
Фэнни Флэгг. «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»
И есть еще и одноименный фильм.
Я сделала себе на поздний ужин пару жареных зеленых помидор по первому рецепту, ела просто со сметаной.Ну, что вам сказать — я б хотела попасть в то кафе «Полустанок».
НОВОЕ КАФЕ
На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе «Полустанок». Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. Иджи просит знакомых не беспокоиться, что здесь их отравят: сама она не готовит, на кухне заправляют две негритянки, Сипси и Онзелла, а за барбекю персонально отвечает муж Онзеллы, Большой Джордж.Тем, кто ещё не успел заглянуть в кафе, Иджи сообщает: завтрак здесь подают с 5.30 до 7.30. Вы можете заказать яйца, овсянку, сухарики, бекон, колбасу, ветчину под острым томатным соусом и кофе — все это обойдется вам в 25 центов.На обед и ужин вас ждут свиная отбивная с подливкой, жареный цыпленок, зубатка, курица с клецками или барбекю. Кроме того, можно взять овощи, сухарики или кукурузный хлеб плюс десерт и кофе — за все про все 35 центов.Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое — пирог.Мы с моей дражайшей половиной, Уилбуром, вчера там обедали, и было так вкусно, что он заявил: «Все, дома больше не ем». Ха-ха! Хорошо, коли так. А то я не вылезаю из кухни, стряпая для этого проглота, и все никак не могу накормить его досыта.Кстати, Иджи уверяет, что одна из её кур снесла яйцо с десятидолларовой бумажкой внутри.(С)
ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
1 зеленый помидор среднего размера (на едока), соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона.Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.Вам покажется, что вы уже в раю!(с)
ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ
3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.Это самое вкусное блюдо на свете!
Осенью, после сбора основного урожая помидоров, многие садоводы задаются вопросом, что делать с зелеными плодами. Созреть они уже не успеют из-за погодных условий, а выбрасывать жалко. Из зеленых помидоров можно приготовить массу вкусных закусок. Есть много традиционных рецептов засолки и маринования плодов, которые отличаются способом приготовления и набором специй. Но мы остановимся на том, как приготовить жареные Рецепты этого блюда необычны, но результаты впечатляют.
Вкусный джем: описание рецепта
Зеленые помидоры – это не потерянный урожай, а хороший продукт для приготовления заготовок на зиму и вкуснейших необычных блюд к обеду. Посмотрите нашу подборку и попробуйте приготовить что-нибудь оригинальное!
Когда помидоры не успевают вызреть до своего яркого красного или оранжевого цвета, не расстраивайтесь, что урожай придется выбросить или оставить на съедение домашним животным. Из зеленых томатов можно приготовить различные вкусные заготовки на зиму – они ничуть не хуже заготовок из спелых помидоров. Кроме того, зеленые томаты годятся и для приготовления основных блюд, например, запеканок.
Пряный томатный джем
Вам понадобятся 1,5 кг зеленых помидоров, 2 стакана сахара, сок одного лимона, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. душистого перца, кусочек свежего имбиря.
Приготовление. Помидоры разрежьте и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками и отложите. Имбирь натрите на терке, смешайте с помидорами, добавьте сахар и сок лимона, размешайте и оставьте смесь на ночь. На следующий день вылейте массу в кастрюлю, положите палочку корицы и 1/2 ч.л. душистого перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
В кастрюле необходимо растопить ложку сливочного масла. Лук и сельдерей мелко крошат. Добавляют к маслу. Вводят специи. Обжаривают до прозрачности овощи, после вводят сливки.
Томаты режут тонкими ломтиками. Форму смазывают маслом. Укладывают ломтики томатов. Приправляют солью и перцем. Повторяют слои. Дают постоять около пятнадцати минут. Появившийся сок сливают.
Духовку прогревают до 190 градусов. Присыпают запеканку крошками от батона, заливают все сливками. Выпекают в течение сорока минут. Готовой запеканке лучше дать слегка остыть, иначе она не будет держать форму при разрезании.
Что можно приготовить из зеленых помидоров необычное? Закуски и салаты? Нет, джем! Такое лакомство прекрасно подходит как добавление к сырным тарелкам. Вкус у джема получается пикантный, пряный, с ярким запахом. Для приготовления нужно взять:
- 1,5 килограмма зеленых томатов;
- пару стаканов сахара;
- половину чайной ложки душистого перца;
- небольшой ломтик свежего имбиря – по вкусу;
- сок лимона;
- палочку корицы.
Томаты промывают и обсушивают. Разрезают плоды, удаляют семена. Мякоть нарезают кубиками. Добавляют натертый имбирь, сахар и лимонный сок. Перемешивают ингредиенты в кастрюле, накрывают ее крышкой и оставляют на ночь для брожения.
После добавляют душистый перец и палочку корицы. Доводят массу из томатов до кипения, варят на медленном огне еще минут десять. После перекладывают все в стеклянную емкость. Охлаждают и оставляют на ночь. На другой день еще кипятят, держат в течение пятнадцати минут, а затем раскатывают по стерильным банкам.
Рецепт 5. Жареные зеленые помидоры в сырной панировке
Ингредиенты
четыре зеленых помидора;
яйцо;
щепотка тимьяна;
100 г сыра;
сухари панировочные;
мука;
кухонная соль и молотый перец;
зелень.
Способ приготовления
1. Яйцо взбейте венчиком или вилкой, посолите, добавьте тимьян и еще раз перемешайте. Сковороду с маслом поставьте на огонь.
2. В отдельные, глубокие тарелки всыпьте панировочные сухари и муку. Сур мелко натрите и переложите к сухарям, перемешайте.
3. Крупные зеленые помидоры промойте под краном, обсушите и нарежьте кружками, толщиной в сантиметр. Нарезанные томаты обмокните салфеткой, чтобы убрать лишний сок. Приправьте солью и перцем.
4. Запанируйте вначале в муке, затем окуните в яйцо и обваляйте в сухарях с сыром. Немного стряхните и пустите в раскаленное масло. Обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки, по пару минут на каждой.
5. Помидоры выложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от лишней жирности. Разложите помидоры на блюдо, обсыпьте мелко натертым сыром, измельченной зеленью и подавайте к столу.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации
Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.
- В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
- Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
- Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
- Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.
Список ингредиентов:
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1/2 кг.
- Сладкий перец – 1/2 кг.
- Острый перец – стручок.
- Репчатый лук – 1/2 кг.
- Чеснок – 1,5 головки.
- Соль – 1/4 ст.
- Сахар – 1/4 ст.
- Уксус – 1/2 ст. (9%).
- Растительное масло – 1/2 ст.
- Вода – сколько потребуется.
Приготовление
- Для начала очистите и промойте овощи.
- Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
- Остальные овощи натрите на терке.
- После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
- После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
- Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.
Пошаговый рецепт с фото
Пробовали вы когда-нибудь жареные зелёные помидоры? На самом деле это довольно распространённое блюдо в Америке, упоминающееся в книге Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»».
Приготовление таких помидоров не занимает много времени и похоже на процесс жарки кабачков или баклажанов. Для панировки помидоров можно использовать кукурузную или пшеничную муку, а также панировочные сухари. Я в этот раз готовила с кукурузной мукой.
Зелёные помидоры нужно нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.
Далее помидоры следует посолить и поперчить.
Для кляра взбить в мисочке яйца.
Каждый кружок помидора опускать в яйцо.
Затем обваливать в муке. Можно дополнительно ещё раз опустить помидоры в яйцо.
Разогреть в сковороде масло, выкладывать в него помидоры и жарить с двух сторон. По окончании жарки помидоры необходимо поместить на салфетки для удаления лишнего масла.
Очень вкусно подавать жареные зелёные помидоры с домашней острой аджикой.
Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Пошаговое описание рецепта
1. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и нарезать ломтиками или кружочками, толщиной не меньше 1 см.
2. Для кляра приготовить панировочные сухари и взбитое яйцо.
3. Поочерёдно каждый кружок помидора обмакнуть в яйце, затем в сухарях.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить помидоры.
5. Жарить зелёные помидоры с двух сторон до мягкости и до золотистой корочки.
6. Подавать помидоры можно как гарнир к мясу или как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!
Жареные помидоры в кляре
За полчаса можно приготовить прекрасное дополнение к завтраку из зеленых томатов. Подавать их лучше к яичнице с беконом. Домочадцам необычная закуска наверняка понравится и станет завсегдатаем меню. Томаты в кляре – не только чудесный завтрак, но и отличный вариант перекуса среди дня.
Для приготовления 6 порций закуски нужны:
- 8 неспелых томатов;
- 250 мл сливок (низкой жирности);
- куриное яйцо;
- 0,25 кг кукурузной муки;
- 0,25 кг пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- горький черный перец по предпочтениям;
- постное масло для обжарки.
Рецепт:
- Удалить с овощей плодоножки, помыть их.
- Нарезать томаты колечками толщиной около полусантиметра.
- Вбить в емкость яйцо, влить нежирные сливки и тщательно размешать.
- В отдельную чашку всыпать 2 разновидности муки, перемешать сыпучие компоненты, предварительно приправив перцем и солью.
- Сковородку установить на плиту, немного нагрев ее, влить масло.
- Каждый ломтик помидора сначала обмакнуть в муку, потом окунуть в яйцо и еще раз в муку. Положить на сковородку. Обжарить каждую сторону пока овощ не зарумянится.
- Подавать на стол вместе с жареным яйцом и беконом. При желании можно приправить острым соусом.
Кляр на пиве — 3 рецепта с фото
Это интересно: Творожная запеканка в микроволновке: рецепт
Зеленые помидоры жареные с чесноком
Рецепт жареных помидор с чесноком
Ингредиенты
- зеленые помидоры – 1,5 кг.;
- перцы – 300 гр.;
- чеснок – полторы головки;
- масло растительное – 100 мл.;
- 9% уксус – 80 – 90 мл.;
- лук – репка (средний) – 3 шт.;
- соль – 1 ст. ложка как минимум;
- зелень, специи.
Способ приготовления
- Вымытые зеленые томаты нарежьте на дольки.
- Положите в глубокую посудину. Всыпьте соль и хорошенько перемешайте.
- Поместите в прохладное место и держите 2 часа, слегка придавив их тарелкой. По истечении времени слейте выделившуюся жидкость.
- Очистите лук, нарежьте и, вместе со специями, жарьте под крышкой на масле 3 – 4 минуты на среднем огне.
- Порежьте вымытые перцы и вместе с обжаренным луком и маслом, в котором он жарился, положите в емкость к помидорам.
- Добавьте к ним очищенный и нарезанный чеснок и зелень. Перемешайте.
- Прокипятите около 3 минут уксус, слегка остудите и залейте им овощи. Тщательно перемешав, поставьте в холодильник для маринования.
- Несколько раз в день перемешивайте овощи. Через 2 – 3 суток салат готов. Его можно закатывать в банки, он отлично хранится.
Жареные зеленые помидоры на зиму с чесноком
Ингредиенты
- небольшие помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 1-1/2 головки;
- уксус – ст. л.;
- сахар – 2 – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
- Для приготовления жареных зеленых помидоров на зиму промываем овощи и тщательно просушиваем, иначе капли воды на разгоряченной сковороде с маслом будут «стрелять».
- Ставим сковороду на плиту и наливаем небольшое количество обычного подсолнечного масла. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем помидоры.
- Обжариваем каждую со всех сторон. Для этого с помощью деревянной лопатки перекатываем их с бочка на бочок. Жарим до тех пор, пока томаты немного не почернеют местами. Жарить помидоры надо периодически прикрывая их крышкой.
- Готовые обжаренные помидоры сразу складываем в простерилизованные банки. И по мере того, как они наполняются, пересыпаем очищенными и порезанными зубчиками чеснока.
- Когда помидоры дойдут до верха, посыпаем сахаром и солью. Вливаем уксус. И завершаем весь процесс последним штрихом – кипятком. Его нужно ровно столько, сколько влезет в банку.
- Закатываем консервацию и после того, как она остынет, переносим на постоянное место хранения – в кладовку или погреб.
Выберите для себя наиболее подходящий вариант приготовления зеленых помидоров и угощайте своих близких.
Приготовление жареных помидоров с чесноком к зиме смотрите в этих рецептах с фото и видео.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
- Зеленый помидор должен поспеть, поэтому твердые овощи, которые только растут, набираются сил, не подходят, от них будет меньше пользы.
- При посадке кустов, желательно обозначить сорт помидоров, чтобы во время сбора понимать, плод должен быть крупным или мелким и лучше определять степень его созревания.
- Для маринования, закатывания на зиму целыми, рекомендуется выбирать овощи с диаметром 2-4 см. Такие помидоры хорошо, быстро солятся и их удобно кушать, подавать на стол.
- Для салатов, аджик и других видов блюд, где зеленые овощи нарезаются кусками, подходят любые сорта зеленых помидоров. Главное при этом, чтобы зернышки в томате были созревшими, не пустыми.
- Помидор зеленого цвета, который готов к приготовлению на зиму, имеет слегка беловатый оттенок, который позже может перейти в желтый, красный, розовый, черный, др.
- Чтобы удалось сделать отличное блюдо впрок, консервация должна быть из собственных томатов зимних сортов. Закатывать банки разрешается с использованием любых дополнений: пасты, овощей, любой начинки.
Как пожарить зеленые помидоры с чесноком
Ароматными, пикантными, и не очень острыми будут недозрелые томаты жареные с чесноком. Разбавить чесночный привкус можно соусом из сыра с нежной текстурой. Блюдо можно подавать к обеду, завтраку или ужину. Тем, кто следит за фигурой, это блюдо не рекомендуется – в одной порции почти 400 ккал.
На 4 порции пикантной закуски нужны:
- 4 средних недозрелых помидоров;
- 8 ст.л. муки кукурузной;
- 2 яйца;
- 4 чесночных зубка;
- перец и соль по предпочтению;
- подсолнечное масло.
Рецепт:
- Помидоры помыть и порезать кружками. Посыпать перцем и солью.
- Яйцо вбить в емкость, немного взбить. Всыпать муку и хорошо размешать венчиком до однородности.
- Чеснок выдавить через чеснокодавку и присоединить к яичной массе.
- Каждый кружок томата нужно погружать в кляр. Овощ должен быть полностью покрыт смесью.
- Сковороду хорошо нагреть и влить масло. Положить томаты в кляре, обжарить до золотистого оттенка с каждой стороны.
- Готовое блюдо можно выложить порционно, украсив томаты мелкорубленой зеленью.