Как засолить помидоры холодным способом? старые и новые рецепты

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Да, конечно само название уже говорит само за себя, это заготовка будет острая. Недавно я уже посвящала этой теме пост, кто не видел переходите по этой ссылке. В этот раз поделюсь самым любимым рецептом, который запал мне в душу. Он будет с корейской приправой для моркови. Можно кстати и морковку в него положить, это как пожелаете.

Несравненно то, что вид у этой бомбы просто фантастически красивый и смачный. Кто не пробовал еще ни разу такое блюдо, многое потерял. Но, все еще можно исправить, если прямо сейчас приготовите такие чудные корейские лакомства из овощей.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите мясистые и тугие томаты, мягкие и слишком водянистые не подойдут для этого рецепта.

2. Теперь сделайте начинку, нарежьте мелко кухонным ножом зелень укропа и петрушки. Можно добавить кинзу, если желаете. Затем уложите ее на дно глубокой посуды. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, он должен обязательно дать сок.

Сюда же сразу же добавьте молотый кориандр, душистый перец горошком и конечно же соль и сахар. Размешайте. Аромат просто сумасшедший, влейте уксус и растительное масло, перемешайте. Получилась кашеобразная смесь.

Перец болгарский нарубите кольцами и переложите его к зелени. Размешайте.

3. Затем каждую помидорку порубите ножом вдоль и поперек на кружочки или кусочки. Должны получиться небольшие пластики.

А вот черри вы можете не разрезать, а просто проколоть их палочкой в нескольких местах.

4. Переложите томаты в маринад. Нарежьте острый красный чили и размешайте. Массу переместите в пакет и начните мешать в самом пакете, потрясите из стороны в сторону. Таким образом, маринад классно со всех сторон пропитает овощи. Завяжите туго пакет сверху.

Положите в миску и дайте в теплом месте постоять 2 часа, а затем ровно сутки постоять в холодильнике. Можно делать все с вечера и утром уже можете пробовать и снимать пробу. Даже если не прошло 24 часа.

5. Получилось очень аппетитно, а рассола выделилось достаточно много. Какая красотень! Приятных впечатлений!

Долго такая закуска в холодильнике не простоит, так как вы ее съедите мигом и сразу подадите на стол к любому гарниру или мясному блюду.

Рецепт приготовления без добавления уксуса

Вкусные и сочные помидорки в кастрюле можно приготовить в теплом рассоле без уксуса. Главное помнить, что заливать томаты кипящей водой не стоит. Кожица может лопнуть, а мякоть превратиться в мягкое кашеобразное состояние, особенно если сорт не подходил для засолки.

Поэтому мы прибегнем к помощи теплого ароматного рассола, который в лучшей степени насытит каждую помидору неповторимым вкусом. По такому рецепту я готовлю очень часто и моя семья обожает эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм прочных и спелых томатов;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки горошкового перца;
  • зонтики укропа — 2-3 штуки небольшого размера.

Если вы используете помидоры среднего размера, то замолосолить их можно в целом виде. Если более крупные плоды, то их лучше нарезать на 2 и более частей. Иначе серединка мякоти может остаться непросоленной.

Овощи помыть и, если нужно, нарезать на части. Выложить их на дно просторной кастрюльки. Чеснок, в неочищенном виде, подавить широкой стороной ножа и отправить к томатам. Покрыть семенами или шляпками укропа.

В сотейник налить воды, засыпать соль, сахарный песок. Добавить горошки перца и покрошить рукой лаврушку. Довести до кипения и проварить после вскипания 5 минут. Аромат вы можете почувствовать уже на этапе кипения рассола. Отставить его в сторонке до остывания. На время заливания томатов, жидкость должна иметь температуру не более 60 градусов.

Чтобы помидоры не всплывали на поверхность, нужно накрыть их обычным блюдцем. Если и это не поможет, лучше установить импровизированный груз из наполненной водой банки.  Убрать кастрюлю в сторонку на 2 часа, а затем еще на 2 суток в холодильник.

На вкус они получаются очень нежными и пикантными. Отлично сочетаются с картошечкой в любом виде. Даже без ничего они просто превосходны!

Соленые помидоры в кастрюле с холодной водой: рецепт с горчицей

Данный рецепт пользуется особой популярностью, поскольку соленые помидоры с горчицей получаются очень вкусные и ароматные.

Преимуществом данного рецепта является то, что томаты можно будет пробовать спустя 2-3 суток.

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Укроп – 20 г
  • Смородиновые листья – несколько шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 50 г
  • Перец черный горошком
  • Горчица в порошке – 15 г


Соленые помидоры

  • Помидоры нужно выбирать точно так же, как описано в предыдущем рецепте, то есть, надбитые, треснувшие овощи нам не подойдут. Вымойте томаты, обсушите и там, где была плодоножка, проколите.
  • Укроп и листья вымойте, обсушите.
  • Чеснок очистите, порежьте.
  • В подготовленную и подходящую по размеру тару выложите томаты, каждый слой которых перекладывайте укропом, листьями и чесноком с горошинами перца.
  • Нужное количество воды (примерно 1 л) закипятите и охладите.
  • Добавьте в воду соль, сахар, горчицу, перемешайте.
  • Влейте холодную жидкость в томаты, накройте емкость крышкой.
  • Поставьте кастрюлю в холодильник или любое другое холодное место, выждите 2-3 суток.
  • После можно снимать пробу с соленых помидоров.

Такие соленые помидоры – отличная закуска, которая может быть отправлена даже на праздничный стол, поэтому обязательно попробуйте засолить томаты таким образом хотя бы один раз, чтобы убедиться насколько они получаются вкусные.

Малосольные помидоры в пакете

Пожалуй, самая нестандартная вариация, результат которой, тем не менее, приятно удивляет и восхищает. Чтобы готовка не занимала много времени и не требовала колоссальных усилий, современные хозяйки используют полиэтиленовый пакет.

В итоге управиться получается за 5 минут, а соления удаются на славу.

1. Томаты выбрать красные и небольшие по размерам, вымыть их, вырезать место прикрепления плодоножки.

2. Чеснок мелко нашинковать с зеленью.

3. Достать вакуумный либо одноразовый пакет и поместить в него все ингредиенты, встряхнуть несколько раз, чтобы пряности равномерно распределились.

4. Сверху нужно надеть ещё один пакетик.

Томаты должны замариноваться в течение суток в холодильнике.

Если хочется быстрых томатов дольками, то можно их готовить не только в кульке,но и в банке. Они отлично хранятся в холодильнике 2-3 суток. По вкусу остренькие, кисло-сладкие.

Когда обилие томатов, этот способ просто находка. Мы готовим так розовые помидоры, рецепт, пальчики оближешь, так вкусно.

Особенно вкусно к отварному картофелю. Летом, когда жарко,совсем не хочется есть. А это блюдо приятное, и отлично уходит с отварным картофелем.

Польза бочковых помидоров

Наиболее простой и распространенный способ заготовки плодов — соление и квашение в бочке. Консервирующими веществами выступают соль и молочная кислота. Они предотвращают размножение вредных микроорганизмов и порчу заготовки.

Польза от употребления бочковых помидоров многогранна:

  • они богаты калием, магнием, йодом, кальцием, железом, цинком и другими элементами;
  • природный антибиотик кверцетин гарантирует полезность продукта на протяжении всей зимы — в процессе засолки ценные витамины и минералы сохраняются;
  • благодаря ликопину помидоры известны антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на работу предстательной, поджелудочной железы;
  • каротин, содержащийся в томатах, улучшает зрение;
  • томаты повышают тонус, иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают память, работу сердца и сосудов, разжижают кровь, нормализуют стул.

Особенности засола томатов в бочке

Для засолки овощей рекомендуется использовать деревянные бочки без посторонних запахов емкостью не более 20 л. Томаты подойдут любой степени зрелости. Добавляют листья смородины, вишни, хрена, базилик, укроп, петрушку. Чтобы придать закуске остроты и пикантности, кладут жгучий перец и чеснок, приправляют молотым перцем и горошком, лавровыми листьями.

Третью часть пряностей кладут на дно тары, такое же количество поверх уложенных томатов, остальное распределяют между помидорами в процессе закладки.

Для приготовления рассола используют воду и нейодированную соль. Чтобы ускорить процесс брожения и сделать вкус томатов более насыщенным, добавляют немного сахара или меда. Горчичный порошок, добавленный в рассол, придаст помидорам остроты, надолго сохранит их вкус и не даст испортиться.

Существует множество способов засолки томатов вместе с капустой, болгарским перцем, огурцами, виноградом, яблоками и сливами.

Особенности хранения в бочках

Хранят бочки с зелеными помидорами в прохладном помещении при температуре 1-2°C, например, на балконе или в погребе. При нулевых показателях рассол замерзнет и потеряет вкусовые качества. Также избегают попадания прямых солнечных лучей на емкости. Сверху кладут гнет, а под него белую хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Каждые 3 недели ее снимают, стирают, меняют пропитку.

Ткань также присыпают горчичным порошком, который периодически обновляют. Появившуюся на поверхности рассола плесень удаляют, ткань заменяют на новую.

Если помидоры засаливают в банках, их предварительно охлаждают и только потом отправляют на хранение в подвал, иначе овощи зацветут.

Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму

Вкусные, натуральные, аппетитные зеленые помидоры – настоящая находка, которая непременно порадует зимой. Чтобы заготовка была насыщенной, добавьте в нее другие ингредиенты. Болгарский перец разукрасит закуску, репчатый лук придаст легкую горчинку, а различные специи добавят ароматные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Укроп – 5-7 зонтиков.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Сельдерей – по вкусу.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Горошки душистого перца – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3-5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Листья смородины – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Листья хрена – 5 шт.
  • Охлажденная кипяченная вода – 10 л.
  • Соль – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Перебираем помидоры. Плоды должны быть небольшого размера и плотными.

Совет: для приготовления не годятся мятые и перезрелые помидоры. Из них можно приготовить аджику.

  1. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и нарезаем его колечками.
  2. Чистим чеснок, ополаскиваем.
  3. Как и предыдущие овощи, промываем болгарский перец и вырезаем из него сердцевину с семенами и плодоножкой.
  4. Хорошо промываем и просушиваем укроп, петрушку, сельдерей, листья смородины, вишни и хрена.
  5. Тщательно промываем ведро и слоями выкладываем на его дно ингредиенты. Сначала идет лук, после чеснок, сладкий перец, лавровый лист, горошки перцев, вся зелень и помидоры. Повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю емкость.

Совет: чем больше будет пряностей и специй, тем вкуснее и ароматнее получатся соленые помидоры.

  1. Приготавливаем рассол. Для этого в отдельной посуде растворяем в охлажденной кипяченой воде указанное количество соли и сахарного песка.
  2. Выливаем приготовленную жидкость в ведро, накрываем его марлей и устанавливаем гнет.

Совет: чтобы на заготовке не появлялась плесень, периодически меняйте марлю.

  1. Ставим заготовку в подвальное помещение или на неотапливаемый балкон на 3-4 недели.

Ассорти из соленых помидор, болгарского перца и репчатого лука готово! Закуска получается очень вкусной, что пальчики оближешь! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Хрустящие малосольные помидоры с горчицей «Как бочковые»

  • Время: 30-40 минут ( 1,5-2 суток).
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность: 33 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:

  • горчица сухая – 12 ч. л.;
  • овощи – 8 кг;
  • соль – ½ ст.;
  • душистый и горький перцы (молотые) – по ½ ч. л.;
  • вода – 5 л;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 штук.
  1. В крупную, глубокую емкость выложить сливку. Каждый слой перемежать с листьями смородины.
  2. Воду закипятить, всыпать соль, затем остудить.
  3. Добавить к рассолу горчицу, тщательно перемешать и оставить, пока маринад не станет прозрачным.
  4. Залить томаты, сверху установить гнет.
  5. Солить в прохладном месте 1,5-2 суток.

Предлагаем ознакомиться Аджика хрен помидоры чеснок без варки

Томаты из бочки – настоящий вкус детства. Когда-то их продавали на вес прямо из больших бочек, но сейчас такие соленья в магазинах не продаются. Вместо этого вы можете приготовить их самостоятельно по этому видео-рецепту, в любой подходящей емкости. В качестве добавки в рецепте используется сухая горчица, которая придает рассолу остроты и предотвращает появление плесени.

Малосольные помидорчики, приготовленные по рецептам из сегодняшнего выпуска, обязательно станут вашей любимой закуской. Расскажите, какие способы приготовления солений вам понравились больше всего и поделитесь ими с друзьями. А еще обязательно расскажите о своих рецептах и секретах быстрой засолки томатов.

Вкусно солим бурые помидоры

Очень часто случается так, что бурых помидоров больше, чем остальных. Некоторые положат все дозревать, отдадут свиньям или же вовсе выбросят то, что не дозреет. Мы же предлагаем вам несколько вариантов засолки бурых помидоров. Да, немного придется потратить времени, зато будет, чем порадовать семью и гостей.

Попробуем такие способы консервирования:

  1. Быстрая засолка;
  2. Холодным способом;
  3. Засолка томатов без воды.

Теперь разберем поэтапно, как засолить бурые помидоры.

Быстрая засолка

Добавить пикантности к вашим блюдам сможет баночка бурых помидоров быстрой засолки.

Потребуется:

  • Бурые томаты — 2 кг,
  • Укроп — 40 грамм,
  • Чеснок — 2 штуки,
  • Болгарский перец — 4-5 штук,
  • Соль — 2-3 ст. л.

Вид на миллион!

Приготовление:

  1. Понадобится мясорубка. Укроп, перец болгарский и чеснок пропускаем через нее, добавляем соль и все смешиваем;
  2. Делим томаты на 2 части, складываем в тару для квашения кверху разрезами, укладываем заправку;
  3. Теперь разрезами вниз кладем слой помидоров и далее, пока не закончатся ингредиенты;
  4. Накрываем тарелкой и устанавливаем гнет;
  5. Убираем все в достаточно теплое место на 3-4 дня. Кисловатый запах и пена напомнят вам о снятии утяжеления;
  6. Раскладываем томаты в банки, заливаем рассолом, который образовался, и закатываем.

Холодильник будет отличным местом для хранения, подойдет любое другое прохладное помещение. Рассол из таких банок с помидорками можно добавлять в супы.

Холодным способом

Не все любят возиться с кипятком и стерилизацией банок, этот метод как раз для таких людей. Можно засолить помидоры в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг,
  • Душистый перец — 10 горошин,
  • Красный острый перец — 2 штуки,
  • Горчица — 2 ч. л.,
  • Чеснок — одна головка (крупная),
  • Зонтик укропа — 6 штук,
  • Лаврушка — 6 листочков.

Если избыток зеленых помидоров, теперь вы знаете, что с ними делать!

Как готовить:

  1. Все промыть, плодоножки убрать, на их месте один прокол — 4 отверстия вилкой;
  2. Кастрюлю предварительно помыть содой;
  3. Складываем плоды и зелень в кастрюлю, чередуя;
  4. Воды нужно столько, чтобы покрыть полностью помидоры, в отдельную тару ее наливаем, смешиваем с солью и сахаром, перемешивают до полного растворения (для приготовления рассола для помидоров на 1 литр воды взять 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли);
  5. Выливаем все в кастрюлю с зелеными ягодами;
  6. Кладем гнет, кастрюлю оставляем сквашиваться при комнатной температуре на 5 дней.

Важно! Только эмалированная посуда не вступает в реакцию с кислотой и солью! Если будут повреждения или сколы, то появится плесень, рассол будет не тот. Вот такой совершенно простой, но вкусный способ холодной засолки может понравиться каждому!

Вот такой совершенно простой, но вкусный способ холодной засолки может понравиться каждому!

Засолка томатов без воды

Это максимально быстрый в приготовлении рецепт, совершенно без воды, а на просол — 4 дня! Острота, пряность, превосходный вкус без баночек, закруток, кастрюль.

Итак, для приготовления соленых бурых помидоров вам понадобится:

  • 1 кг помидоров (бурых или зеленых) среднего размера, твердые, неповрежденные.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Крупная соль — 1 ст. л.
  • Свежая петрушка — около половины пучка.
  • Укроп — по вкусу (сухой или свежий).
  • Чеснок — 4 штучки.
  • Чили перец — половину или целый.
  • Пакет целлофановый — 2 штуки.

Многие считают это нереальным, но без воды засолка возможна!

Что делать:

  1. Вымойте все ингредиенты;
  2. Вырежьте плодоножку (здесь можно не скупиться на вырез);
  3. Сложите томаты в пакет;
  4. Чеснок очистите от кожуры, разделите на кусочки, отправьте к томатам;
  5. Петрушку, перец чили, укроп измельчите, положите в тару;
  6. Засыпьте сахар с солью;
  7. Пакет нужно завязать, надеть на него еще один, снова завязать. Все хорошенько перетрясти;
  8. Оставьте в теплом месте на 4 дня. За это время 2-3 раза стоит встряхнуть пакет;
  9. После — хранить в холодильнике.

Получаются такие помидоры очень вкусными, только попробуйте!

Как засолить помидоры в ведре холодным методом

Соленые помидоры в ведре – еще один способ сохранить на зиму полезные овощи без хлопот. Правда, в холодильник такую тару не поставишь. Желательно иметь прохладный подвал. Прежде чем посолить помидоры в ведре, нужно разобраться в том, из чего оно должно быть сделано: наилучший вариант – эмалированная посуда, хорошего качества засол получается и в пластике, но только в пищевом.

На каждые 3 кг томатов понадобится:

  • по 5 г зелени сельдерея и петрушки;
  • 25 г смородиновых листьев;
  • 50 г укропа с зонтиками.

Рассол для этого количества помидоров готовят из 3,5 л воды и 300 г соли.

Для остроты можно порезать в ведерко 1-2 стручка жгучего перца.

  1. Кипятят воду с солью и остужают.
  2. Промытую зелень обдают кипятком. Делят ее на три части: одна укладывается на дно, вторая – в средней части, остальное засыпается сверху.
  3. Помещают зелень и овощи в ведерко. Проглаживают чистое полотенце или кусок марли и стелют поверх томатов. Под небольшой груз подкладывают керамическую чисто вымытую тарелку.
  4. Для начала брожения достаточно одних суток. После этого выносят заготовку в подвал.

Рецепты помидор на зиму в ведре позволяют засолить и полностью зеленые плоды. Это отличный способ приготовить из томатных «неликвидов» вкусную и полезную заготовку.

  • столько зеленых томатов, сколько поместится в ведро;
  • 5-6 жгучих перцев;
  • укроп, свежий или сушеный, но обязательно с зонтиками;
  • 1-2 головки чеснока;
  • горошины перца и лавровые листы.

На каждый литр рассола потребуется вода, ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. крупной соли.

  1. Зеленые томаты плотнее красных – прокалывать их у плодоножки обязательно. Совет! Наиболее крупные плоды потребуют крестообразного разреза у плодоножки.
  2. Нижний слой соленья состоит из томатов и чеснока, его перекладывают зеленью и пряностями.
  3. Слои чередуют, сверху должны быть пряности.
  4. Заливают квашение подготовленным рассолом, устанавливают гнет, подложив вниз тонкую салфетку и тарелку из керамики.
  5. Через пару суток ведро выносят на холод.

Как сделать малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой

Когда я мариную томаты на зиму, домашние с грустью смотрят на этот процесс. Ведь всю эту красоту мы сможем попробовать еще не скоро. Чтобы порадовать их, на помощь приходит этот рецепт. Готовится такая вкуснятина очень быстро и не требует больших затрат. В дачный сезон все ингредиенты можно снять с грядок и пустить в маринад. Очень здорово! Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм недозрелых томатов;
  2. 1 литр холодной воды;
  3. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  4. небольшой букетик укропа;
  5. 5 долек чеснока (неочищенного);
  6. один горький перчик.

Укроп порвать руками. Чеснок очищать не нужно. Дольки прямо в шкурке подавить боковой частью ножа до появления трещин и в таком виде пустить в ход. Дело в том, что шелуха тоже имеет ароматизирующие свойства, а потресканные дольки в большей мере раскроются в рассоле.

В кастрюльку выложить одну часть подготовленных помидор и проложить одной частью зелени и чеснока. Слои повторить несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Горький перчик или чили нарезать колечками и посыпать их сверху. Рассол приготовить из воды и соли, тщательно размешав его. Полученной жидкостью залить кастрюлю. Накрыть блюдцем и водрузить сверху гнет в виде банки с водой.

Посуду с маринованием хранить в холодильнике примерно 2 дня. Вкус просто феерический, а рассол получается невероятно освежающим. Все готовится в считанные минуты, а кушать можно уже через пару дней. Я и мои близкие просто обожаем такие томатики.

Угощайтесь! Они понравятся и вам!

Особенности соления холодным способом в кастрюле

  • выбирая помидоры, предпочтение нужно отдавать овощам с одинаковым размером, с твердой и плотной кожурой, без видимых механических повреждений и следов гниения;
  • для консервации нельзя использовать плоды разных сортов;
  • нежелательно изменять классическую рецептуру — уменьшение объема соли может стать причиной закисания продукта;
  • при выполнении процедур нужно соблюдать санитарные правила — плохо отмытая посуда приводит к серьезным отравлениям и кишечным расстройствам;
  • стеклянную тару перед использованием обязательно промывают в горячей воде и стерилизуют;
  • во избежание появления плесени используют листья хрена — положенные сверху, они не дают распространяться грибку;
  • чтобы предупредить проникновение воздуха к продуктам, в рассол (после заливки в банки) добавляют чайную ложку любого растительного масла.

Засолка томатов

К преимуществам прямой холодной засолки относят:

  • максимальное сохранение полезных веществ в овощах;
  • небольшое время на формирование закаток;
  • возможность использования емкостей любых объемов.

К недостаткам причисляют требование по температурному режиму: готовые блюда хранятся при условиях от -1 до 4 градусов. Нарушение температурного режима приводит к порче продуктов и последующему отравлению.

Мытье и отбор плодов

При готовке пользуются стандартным алгоритмом:

  • после промывания помидоров их перебирают, убирая плоды с механическими повреждениями и признаками гниения;
  • подготавливают рассол из указанных в кулинарной книге объемов поваренной соли, сахара, специй и уксуса;
  • выбирают лучшие из остальных ингредиентов, моют, нарезают или натирают на терке — в зависимости от рецептурных рекомендаций;
  • компоненты выкладывают послойно, заливают маринадом и оставляют в теплом помещении на несколько дней;
  • после процессов брожения, проходящих за 3-5 суток, пробуют полученные продукты.

Тем не менее все эти способы консервации, в которых брожение идет естественным путем, без применения искусственных добавок вроде уксуса, не только сохраняют продукты, но и придают дополнительный и вкус и жизненную энергию овощам.

Ведь в этих случаях сама консервация осуществляется за счет непрерывного поддержания жизни, в данном случае полезных микроорганизмов.

Поэтому соленые или квашеные овощи даже в небольших количествах активизируют обменные процессы в организме, усиливают его очистительные функции.

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые – сколько поместится в банку;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист – 2-3 шт.;
  • смородиновый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Соленые помидоры быстрого приготовления

  • Время: 20-30 минут (+ день).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска, соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • вода – литр;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
  2. Петрушку измельчить ножом.
  3. В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
  4. Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
  5. Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
  6. Залить томаты полученной жидкостью.
  7. Банку прикрыть крышкой.
  8. Оставить в холодном месте на 24 ч.

Засолка в кастрюле

Также можно использовать кастрюлю для соленья зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры (количество зависит от объема кастрюли)
  • Соль
  • Сахар
  • Укроп
  • Листья хрена, смородины, вишни
  • Чеснок
  • Капуста (листья, размягченные в кипятке)

Первыми уложить помидоры, добавить листья смородины, вишни, хрена, чеснок, при этом через два слоя посыпать солью и сахаром. Затем сверху положить капусту, укроп и гнет. По истечении суток, если сок не выделился, то можно добавить еще рассола. Оставить кастрюлю в комнате, затем переставить в прохладное место. Если добавить ветку черемухи, то соленья можно хранить еще дольше, даже не одну зиму. Вкус это не испортит, а наоборот- добавит новый, неповторимый аромат.

Помидоры в кастрюле как бочковые

Не всегда есть возможность приобрести бочку или создать условия для ее хранения. Вместо этого готовят соленые помидоры как бочковые, но в кастрюле или банке. Самое главное — ставить емкости в прохладное место.

К выбору кастрюли подходят основательно:

  1. Эмалированная посуда не реагирует на рассол, ее удобно мыть, но крышки не всегда прилегают плотно, что провоцирует образование плесени.
  2. Керамические емкости имеют те же преимущества. Минусы — большой вес и хрупкость.
  3. Стеклянная посуда не впитывает запахи, прекрасно моется, прозрачная, но не стойкая к ударам.

Для приготовления такой засолки понадобятся:

  • помидоры;
  • листья и корни хрена — 15 г;
  • зонтики укропа со стеблями — 25 г;
  • чеснок — 15 г;
  • листья смородины и вишни — по 4 шт.;
  • лавровый лист и душистый перец горошком по вкусу.

Как солить:

  1. Обдаем кастрюлю кипятком.
  2. Укладываем на дно половину приготовленной зелени и специй, сверху — томаты.
  3. Закрываем все оставшимися ингредиентами.
  4. Рассол готовим из расчета 70 г соли на 1 л воды. Остывшим маринадом заливаем помидоры.
  5. Употребляем закуску через месяц.

В банке как бочковые

Вместо кастрюли для соления овощей используют и банку.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 55 г;
  • вода — 1 л;
  • перец горошком душистый и черный — по 10 шт.;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • листья хрена — 3 шт;
  • укроп — 2 веточки.

Приготовление:

  1. Моем, стерилизуем и сушим банку.
  2. Томаты моем и делаем 1-2 прокола зубочисткой.
  3. В банку кладем подготовленные специи, сверху — помидоры.
  4. Рассол кипятим и остужаем до комнатной температуры. Заливаем овощи.
  5. Сверху закрываем марлей и оставляем на полмесяца.
  6. После закрываем банки крышками и выносим на холод.
  7. Пробуем еще через полмесяца или месяц.

«Солёные томаты с чесноком, лавровым листом и луком»

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь нам необходимо:

Способ приготовления солёных томатов с луком, лаврушкой и чесноком

На дно банки выкладываем сначала веточки укропа

, далее горошинки перца, листочки смородины, лист лавровый. Потом добавляем сюда же лук предварительно нарезанный тонкими колечками. Если вы взяли зубчики чеснока большого или среднего размера, то порежьте их и засыпьте мелкой солью. Через полчаса можно выложить их на дно банки. Если же у вас чеснок маленький, то можно добавлять его в банку целиком и не просаливая при этом.

Промытые помидоры осторожно, чтобы не сдавить, не помять и не поцарапать, кладём в банку. Теперь кипятим рассол (вода, соль и сахар). Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты

Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов

. Когда он хорошенько закипит, заливаем им наши томаты. Далее, закрываем крышкой и оставляем просаливаться на 4−6 часов.

Выбор времени просаливания

зависит исключительно от вашего вкуса. Если вы хотите приготовить очень солёные и размягчённые помидоры, то лучше продержать их в банке 6 часов. Если вам нравятся менее солёные и более упругие томаты, то вам будет достаточно и 4 часов, так как за это время они уже успеют просолиться достаточно.

Для того чтобы разнообразить ваши томаты, засоленные быстрым способом, сделать их более острыми, яркими, пикантными, можно добавлять в рецепты некоторые ингредиенты. Например, немного острого перчика

. Достаточно 1−2 кружочков на три литра томатов. Благодаря добавлению острого перчика вкус вашего блюда станет ярким и насыщенным.

Если вы больше любите не солёные, а маринованные томаты, то можно добавить уксуса. На трёхлитровую банку будет достаточно одной столовой ложки

этого ингредиента. Горчица. Она сделает привычный вкус солёных помидоров пикантным. Сухую горчицу можно просто растворить в рассоле, или же выложить порошок на дно банки.

Ещё один замечательный для быстрой засолки

ингредиент — болгарский перец. Перед выкладыванием в банку томатов, его нужно положить на дно. Достаточно будет взять одно кольцо перца — крупное, широкое и плотное. Его нужно будет нарезать на ленты. Дополнить вкус солёных помидорчиков можно ореховым листом. Один или два листочка можно выложить на дно банки.

Вот такие нехитрые советы и рецепты пригодятся вам, чтобы сделать своими руками солёные помидоры быстрого приготовления. Соблюдайте все правила

, поэкспериментируйте с ингредиентами, подберите свой любимый рецепт и вы сможете радовать себя и своих близких вкусностями, которых не придётся долго дожидаться.

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Приготовленные томаты станут малосольными уже через сутки. А через 48 часов уже будут похожи больше на соленные. Поэтому готовьте их за сутки до употребления. Если хотите ускорить процесс, то можно помидоры проколоть в нескольких местах зубочисткой. За счет этого они быстрее просолятся.

Ингредиенты для приготовления:

  • Килограмм спелых помидоров;
  • Репчатый лук;
  • По 4 горошины черного и душистого перца;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Пара столовых ложек сахара;
  • Столовая ложка соли (с горкой);
  • Столовая ложка уксуса (9 процентного);
  • Несколько веточек зелени (петрушки и укропа);
  • Пара лавровых листиков.

Также понадобится эмалированная кастрюля. Для такого количества ингредиентов вполне подойдет 2,5 и 3 литровая кастрюля. Для этого способа соления лучше всего подойдут небольшие томаты одинакового размера и достаточно крепкие.

Помидоры хорошенько промойте под проточной водой. Если на томатах остались зеленые хвостики и плодоножки их можно не удалять. Они придадут малосольной закуске красивый привлекательный вид.

Далее приготовьте рассол для помидоров. Налейте в сотейник литр воды, бросьте туда почищенные целые зубчики чеснока. Всыпьте сахар и соль (можете подрегулировать по вкусу). Поставьте на плиту, после закипания продержите минуты две. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Оставьте рассол остывать до комнатной температуры.

На дно кастрюли уложите веточки петрушки и укропа. Затем выложите репчатый лук, порезанный тоненькими кольцами. Положите лаврушку, горошины душистого и черного перцев. Далее в один слой выложите помидоры. Залейте эту красоту рассолом комнатной температуры. Плотно закройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник. Через сутки снимайте пробу.

Очень любите разные малосольные овощи? Тогда ещё приготовьте малосольные огурчики на минеральной воде.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий