Содержание
- 1 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 2 Приготовление овощного салата «Завтрак туриста» с рисом
- 3 «Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму
- 4 Как приготовить:
- 5 Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке
- 6 Салаты с фасолью
- 7 Способ приготовления
- 8 Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)
- 9 Рецепт с большим количеством помидор — экспресс-рецепт
- 10 Ингредиенты для «»Закуска туриста»»:
- 11 Пищевая и энергетическая ценность:
- 12 Рецепт «»Закуска туриста»»:
- 13 Какие баклажаны выбрать для заготовки
- 14 Завтрак туриста с рисом
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Болгарский перец, Помидоры , Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Соль, Сахар, Уксус
На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов, получится несколько полулитровых банок.
Ингредиенты:
- рис длинный пропаренный – 500 г;
- кабачок – 1.5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- помидор – 500 г;
- укроп, молотая паприка, сушеный сладкий перец;
- соль поваренная – 20 г;
- уксус яблочный – 30 мл;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 250 мл.
Приготовление овощного салата «Завтрак туриста» с рисом
В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. В разогретое масло бросаем мелко нарезанный репчатый лук и морковь, порезанную тонкой соломкой. Посыпаем овощи щепоткой соли, чтобы выделился сок, пассеруем на слабом огне 15 минут, пока не станут мягкими.
К пассерованным овощам добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры. Помешивая, обжариваем овощи, пока помидоры не превратятся в пюре.
Кабачок чистим от кожуры, ложкой удаляем семенную сумку с семечками, мякоть нарезаем крупно.
Добавляем нарезанный кабачок к остальным овощам.
Обжариваем кабачок с овощами 10 минут, добавляем мелко нарезанный укроп.
Рис промываем в холодной воде несколько раз. Отвариваем в отдельной кастрюле до полуготовности. Затем выкладываем в кастрюлю рис, добавляем 3 столовые ложки сушеного сладкого зелёного перца, 2 столовые ложки молотой красной паприки (сладкой), насыпаем соль и сахар.
Закрываем кастрюлю крышкой, тушим на маленьком огне 20 минут, за 5 минут до готовности добавляем яблочный уксус, тщательно перемешиваем.
Раскладываем массу в сухие стерилизованные банки вместимостью пол литра, закрываем прокипяченными крышками.
Ставим банки в большую кастрюлю на полотенце, наливаем горячую воду. После закипания стерилизуем консервы 35-40 минут, затем плотно укупориваем.
Остывшие заготовки убираем в сухое, прохладное место. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.
Сказать спасибо за статью 0
‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function()%7Bdocument.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)%7D;document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e)%7Be.preventDefault();document.pnctCnclLoad()%7D);setTimeout(function()%7Bvar%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))%7Bdocument.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)%7D%7D,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)%7D)());”>
«Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму
Домашняя заготовка из риса и кабачков получается невероятно сытной. Это блюдо много раз выручало меня, когда неожиданно приходили гости, а я не успевала ничего приготовить. Кстати, закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Продукты на две литровые банки:
- полкило молодых кабачков;
- 300 грамм репчатого лука;
- 500 миллилитров томатного сока;
- 300 грамм моркови;
- 250 грамм болгарского перца;
- половина стакана риса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- столовая ложка соли.
Как приготовить салат с кабачками и рисом:
- Промойте кабачки и срежьте хвостики. Почистите морковку, лук и перец.
- Отварите рис до половины готовности. Солить не нужно.
- Сделайте маринад в подходящей кастрюле: смешайте уксус с маслом, сахаром и солью. Вскипятите и готовьте в течение пяти минут.
- В кипящий маринад поместите нарезанную кубиками морковку. Готовьте минут 10.
- Внесите лук, порезанный тоже на кубики. Жарьте еще 10 минут. Спустя это время положите нарезанный квадратиками перец и кипятите 10 минут.
- Томатный сок влейте в кастрюлю и дайте заготовке готовиться еще около десяти минут.
- Нарежьте кабачки крупными кусочками. Поместите их к остальным овощам вместе с рисом. Смешайте, прикройте крышкой и убавьте пламя до маленького. Готовьте полчаса, периодически помешивая.
- Готовый продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: банки хранятся в темном и прохладном месте, желательно в погребе. Срок годности: примерно год.
Как приготовить:
Но сегодня давайте подробно остановимся на салате с рисом и овощами на зиму. Овощи для салата я буду использовать сезонные, натуральные и свежие. Ведь сейчас осень и эта пора та самая, чтоб делать заготовки на зиму из овощей и фруктов.
Несколько уточнений по поводу овощей. Выбирайте помидоры спелые, красные, сочные и без зеленой серединки. Морковь твёрдую, не вялую. Сладкий болгарский перец берите крупный и желательно разной окраски. Но, если есть возможность, отдайте предпочтение всё же красному. Он слаще и у него богаче вкус)))
Рис я взяла круглый — краснодарский. Если кто такой знает. Почему то захотелось домашнего раст. масла. Но оно не должно горчить. В данном салате я добавила головку чеснока. Но это не принципиально. И горького перца. С ним, пожалуйста, поаккуратней. Я с ним проварила салат 5 минут, потом достала и выбросила. Не рискнула закатать салат с ним, потому что этот салат едят и дети. А, если выйдет очень остро?
1. Итак, поехали? Первым делом простерилизуем банки. Их я хорошо помыла с пищевой содой и тщательно сполоснула под проточной горячей водой. Обдала каждую банку крутым кипятком и оставила на минут 20. С крышками поступила аналогично.
2. После этого, воду из банок слила и перевернула на полотенце. Про крышки тоже не забудьте)))
3. Многие хозяюшки готовят этот салат с сырым рисом. Я делаю немного иначе. Я отвариваю рис до полу готовности и добавляю рис в самом конце готовки.
4. После того как вода закипит, я варю рис несколько минут. В этот раз рис впитал всю воду. Я даже ее не сливала. Просто отставила сотейник с рисом в сторону.
5. Приступаем к овощам. Овощи я не тушу все вместе. Я тушу их по порядку. На мой взгляд так салат «завтрак туриста» получается вкуснее. Он по вкусу более богатый, выраженный и ароматнее.
Итак, лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
6. Морковь тоже очищаем, хорошо моем и натираем на терке.
7. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем на две части и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем на мелкие кусочки.
8. Я взяла болгарский перец разной окраски. Благо, сейчас овощи сезонные и совсем недорогие. И самое главное, самые вкусные. Так, что спешите делать заготовки на зиму. Зимой за такой баночкой салата очередь выстроится)))
9. Итак, лук и перец измельчили, а морковку нашинковали? Молодцы! Идём дальше!
10. Теперь, самоё мое любимое — пропускать помидорки через мясорубку. Эти минутное дело. Так, что если есть в доме свободные руки — зовём на помощь)))
Если вы желаете, то можно помидоры измельчить в измельчителе или при помощи погружного блендера.
11. В большой казан или кастрюлю, емкостью в 6 и более литра, выливаем раст. масло. Отправляем в него весь измельченный лук. Пассеруем лук на огне, выше среднего, минут 5.
12. Посмотрите. Лук не зажарился, а только поменял цвет и стал мягким.
13. Присоединяем морковь и жарим все вместе тоже 5 минут. При этом периодически подходим и перемешиваем овощи.
14. Вот и морковь поменяла цвет и тоже стала мягкой. Вот благодаря этому салатик получится у нас вкуснее.
15. Добавляем измельченные помидоры.
16. Перемешиваем хорошо всё деревянной лопаткой.
17. И следом добавляем весь болгарский перец. Перемешиваем все овощи.
18. После того, как перемешали, добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, накрываем крышкой посуду и тушим салат, на слабом огне, ровно 40 минут. Периодически помешиваем.
19. После чего добавляем измельченный чеснок и кусочек острого перца чили. Если любите острый салат «завтрак туриста» с рисом, тогда добавьте половинку измельченного перца чили.
20. Дальше добавляем отварной рис, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, салат с рисом и чесноком 5 минут.
21. Перед тем, как отключить огонь, добавьте в салат уксус. Я добавляю 3 ст. ложки и на мой взгляд это норма. Салат получается с легкой, лёгкой кислинкой.
22. Заполняем баночки горячим салатом по плечики.
Плотно банки не советую заполнять. Рис, который не доварился, в банках дойдет. А ему нужно будет место.
Накрываем баночки стерильными крышками и закрываем под ключ. Кстати, банки с винтовыми крышками тоже можно использовать)))
Банки с салатом отправляем в одеяло или плед, крышками вниз. Оставляем их в покое на сутки или до полного остывания.
Вот такой вкусный и сытный салат «завтрак туриста» с рисом, мы с вами сегодня приготовили на зиму. Было сложно? Ну, если совсем капулечку))). Кстати, салат с рисом и овощами прекрасно переживут зиму в вашей кладовочке.
Друзья, всем желаю вкусных и удачных заготовок на зиму!
Теперь мои рецепты доступны и видео формате. Предлагаю посмотреть короткое видео, как приготовить салат с рисом и овощами на зиму
Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке
Если вы салат будете готовить в небольших количествах, может быть на пробу, тогда можно воспользоваться мультиваркой. За один раз можно варить 1,5 литра закуски. Например, если брать баночки по 0,5 литра, получится 3 овощные закруточки.
Ингредиенты:
- 1 мультистакан — риса
- 1 шт. — морковь
- 200 г — болгарского перца
- 600 г — молодых кабачков
- 3 шт. — чесночных зубчика
- 5 шт. — помидор
- 1 шт. — репчатого лука
- 15-20 г — поваренной соли
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 100 мл — растительного масла
- 30 мл — столового уксуса 9%
- 0,5 ч. л. — молотого черного перца
- Рис нужно промыть в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Отправляем крупу в чашу и заливаем водой в соотношении 1:4. Включаем режим «Плов» или «Паста» и варим до полуготовности. По программе варка составляет 25 минут. Значит выключаем через 12 минут. Затем крупу следует вынуть и процедить от жидкости.
- Пока варится рис, займемся овощами. Репчатый лук измельчаем мелким кубиком, а кабачки и помидоры — средним кубиком.
Морковь трем на терке, а чеснок давим через пресс.Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.
- На приборе устанавливаем режим «Жарка» и ставим на таймере время 15 минут. В чашу мультиварки помещаем измельченный репчатый лук и обжарим его в течение 5 минут.
- Отправляем к луку морковь и пассируем еще 10 минут.
- Добавим остальные овощи: сладкий перец, помидоры, кабачки, кладем соль и перец. Хорошо перемешаем. Установим на панели режим «Тушение» и время — 60 минут.
- Через полчаса поместим в чашу чеснок с рисом.
- За 5 минут до окончания вливаем уксус. Раскладываем горячую закуску по чистым и сухим банкам до горлышка. Накрываем крышками и ставим стерилизовать в вымытую чашу мультиварки. На дно положим хлопковую салфетку, поставим на нее закуску и зальем горячей водой из чайника так, чтобы уровень воды доходил чуть ниже плечиков банок.
- Чашу установим в прибор и выбираем режим «На пару» («Steam»). С момента закипания стерилизуем закуску 15 минут.
- Затем извлекаем банки и наглухо завинчиваем крышки.
Салаты с фасолью
Бобовые культуры отличаются высокими питательными свойствами и яркими вкусовыми характеристиками. Среди представителей данного вида особенно выделяется фасоль. На ее основе можно приготовить вкусный и полезный «ремейк» легендарных консервов. Выберите для себя подходящий рецепт «Завтрака туриста» с фасолью на зиму.
Зачем нужно есть бобовые
Диетологи называют фасоль растительным заменителем мяса. Она настолько питательна, что может заменить животную пищу в рационе. Более детально влияние фасоли на организм описано в таблице.
Таблица — Польза фасоли
Система организма | Польза |
---|---|
Пищеварительная | — Нормализует перистальтику кишечника; — препятствует развитию гастритов и колитов; — стимулирует синтез желудочного сока; — выводит токсины из организма |
Иммунная | — Повышает устойчивость к инфекциям; — усиливает барьеры, создаваемые слизистыми оболочками |
Зрительная | — Препятствует снижению остроты зрения; — улучшает ночное зрение |
Нервная | — Активизирует деятельность мозга; — повышает стрессоустойчивость; — помогает победить депрессию |
Сердечно-сосудистая | — Улучшает качество крови; — снижает уровень «плохого» холестерина; — нормализует артериальное давление; — повышает эффективность транспорта кислорода; — регулирует сердечный ритм |
Выбирайте фасоль для консервации, опираясь на свои потребности. Красная более полезна для сердца и сосудов, а белая — для костей и мышц.
С баклажанами
Особенности. И фасоль, и баклажаны отличаются пикантным вкусом. А вместе они представляют собой удивительное сочетание ароматов. Если вы любите пикантные блюда, возьмите за основу «Завтрака туриста» именно эти продукты.
Вам понадобится:
- полтора стакана фасоли;
- 1,5 кг баклажанов;
- столько же кабачков;
- столько же капусты;
- 500 г лука;
- 1 кг помидоров;
- стакан сахара;
- 50 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
- Кабачки и синенькие порежьте кубиками.
- Капусту и лук нашинкуйте.
- Помидоры переработайте в сок.
- Отварите фасоль до готовности.
- Соедините уксус и масло с сыпучими ингредиентами и вскипятите смесь.
- Добавьте капусту, кабачки, синенькие и лук. Овощи вводите в заготовку с десятиминутным интервалом.
- Добавьте сок и тушите 40 минут.
- Введите фасоль и готовьте еще 20 минут.
- Распределите салат по стерильным банкам и закатайте.
Организуйте процесс консервирования так, чтобы после стерилизации банки не успели остыть. Закатывая салат в теплую тару, вы обеспечиваете его длительную сохранность и отличный вкус.
С перцем
Особенности. Такой «Завтрак туриста» получается особенно полезным и оригинальным по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получится почти 7 л заготовки.
Вам понадобится:
- 500 г фасоли;
- 5 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг лука;
- 300 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла.
Приготовление
- Сварите фасоль.
- Нарежьте перец соломкой, помидоры — дольками, а лук — полукольцами.
- Смешайте овощи с фасолью, маслом, уксусом и сыпучими добавками.
- Вскипятите смесь и тушите час.
- Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Чтобы фасоль сварилась быстрее и была мягче, ее нужно предварительно вымочить в воде. Лучше делать это на ночь.
С грибами
Особенности. Рис и перловка «дружат» с мясом и рыбой, а фасоль — с грибами. Контрастные по текстуре и гармоничные по вкусу продукты служат основой для вкусной зимней заготовки. Она подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.
Вам понадобится:
- 1 кг фасоли;
- 1,5 кг шампиньонов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 40 г сахара;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса;
- 30 г соли.
Приготовление
- Отварите фасоль.
- Натрите морковь.
- Порежьте грибы.
- Превратите томаты в сок.
- Смешайте грибы с овощными заготовками, маслом и сыпучими ингредиентами. Готовьте полчаса на средней мощности конфорки.
- Поместите в кастрюлю фасоль и продолжайте готовку еще 35 минут.
- Добавьте уксус и закатайте по стерильным банкам.
В последнее время отмечается неподдельный интерес ко всему советскому. Особенно это касается кулинарии. Даже в дорогих модных ресторанах можно встретить блюдо под названием «Завтрак туриста». Причем подают его не просто так, а в настоящих консервных банках. Аналогичным образом вы можете удивить своих гостей и близких. Нужно лишь заготовить понравившийся салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму.
Способ приготовления
- Для приготовления этого салата подготовьте сразу казан или сотейник. Можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
- Нарежьте промытые баклажаны крупными кубиками, очищенный перец не слишком толстой соломкой, лук мелкими квадратиками, томаты кубиками, а морковь натрите на средней терке.
- Влейте в подготовленную емкость растительное масло, обжарьте кубики баклажан до аппетитного румянца.
- Выложите остальные овощи, хорошо перемешайте.
- Доведите овощную смесь до кипения, добавьте промытый рис и соль. Тушите 40 минут, убавив огонь до минимума. Следите, чтобы салат не подгорел.
- По истечении указанного времени выключите огонь, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Разложите массу в горячем виде в стерильную тару. Закатайте крышками.
- Накройте банки, предварительно перевернув их верх дном. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место.
Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)
Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.
На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:
- рис — 1 мультистакан,
- 1 морковка,
- болгарский перец – 200 г,
- 600 г молодых кабачков,
- 3 чесночные дольки,
- 5 томатов,
- лук – 1 шт.,
- 15-20 г соли,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч. л. молотого черного перца,
- 100 мл. растительного масла,
- 30 мл. уксуса 9%.
Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.
Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.
Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.
За это время нарежем овощи.
Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.
Болгарский перец режем тонкими соломками.
Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.
Снимаем с помидор кожицу.
Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.
Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.
Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.
Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.
Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».
Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.
За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.
Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.
Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.
В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.
Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.
Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.
Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.
Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.
Рецепт с большим количеством помидор — экспресс-рецепт
Приводим еще один диетический экспресс-рецепт с большим количеством помидор. Этот рецепт считается одним из самых быстрых.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Помидоры — 3 кг;
- Рис — 3-4 ст.л.;
- Соль — 3-4 ст.л.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Уксус — 2 ст.л.;
- Черный перец меленый.
Приготовление:
Добавьте все ингредиенты в казан, включая помидоры, лук и морковку, а также рис. Варите 30 минут. Закройте в стерильные банки.
Это вариация рецепта приготовления салата с рисом, также хорошо известного как «Завтрак туриста». Отличие этого рецепта в последовательности приготовления и закладке в банки.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг;
- Лук — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Помидоры — 2 кг;
- Рис — 300 г;
- Соль — 3-4 ст.л.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Уксус — 2 ст.л.;
- Растительное масло с добавлением соли — 1 ст.;
- Черный перец меленый, лавровый лист.
Приготовление:
Поджарьте ¼ лука, моркови, болгарского перца, порезанного кусочками. Отварите рис. Начините перцы заправкой подваренного риса, моркови, перца и лука. Приготовьте заправку из лука, моркови и томатов. Поместите в казан перцы и залейте их заправкой. Варите 30-40 минут до готовности. Перед выключением добавьте уксус. Разложите перцы в банки и залейте заправкой.
Это вариация популярного рецепта с добавлением кабачков. Вкус получается более деликатным, а сам салат более легким.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 0,5 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Кабачки — 1 кг;
- Рис — 500 г;
- Соль — 3 ст.л.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Уксус — 250 мл;
- Перец душистый — 10 шт.;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Гвоздика — 10 шт.
Приготовление:
Сложить все овощи в казан и готовить 1 час. Через час добавить рис, перед готовностью — уксус. Закрыть в банки.
Предлагаем вам еще несколько удачных пропорций. В данном случае в салат добавляется большое количество уксуса. Это прекрасная закуска на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Рис — 200 г;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 200;
- Масло подсолнечное — 250 мл;
- Уксус — 250 мл.
Приготовление:
Протушить овощи в казане, залить томатом, варить 20 минут. В готовую смесь добавить готовый рис и уксус. За счет добавления большого количества уксуса, варить овощи можно меньше.
Далеко не во всех случаях люди хорошо переносят консервацию с уксусом. Она вредна маленьким детям. В этом случае подойдет рецепт без укуса.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Рис — 200 г;
- Томатный сок — 3 л;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 200 мл.
Приготовление:
Поджарить овощи на масле, добавить томатный сок. Варить 30-40 минут с добавлением крупы. Готовый рис можно добавить в конце и проварить 10 минут в смеси.
Предлагаем вам рецепт приготовления большой порции на большую семью.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг;
- Лук — 2 кг;
- Морковь — 2 кг;
- Помидоры — 6 кг;
- Рис — 400 г;
- Соль — 2 ст.л. или по вкусу;
- Сахар — 1 ст;
- Масло подсолнечное — 200 мл.
Приготовление:
На масле поджаривается морковь, лук, перец по 10 минут на каждом подходе. Затем добавляются томаты. Рис можно проварить и добавить в конце или же варить с ним не менее 30-45 минут. В этом рецепте также нет уксуса. Разлейте в банки.
Этот рецепт поможет вам приготовить ужин за 20-30 минут. Не за чем ждать зимы, чтобы попробовать любимое блюдо.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Рис — 3 ст.л.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Масло подсолнечное — 3-4 ложки;
- Уксус — 1 ст.л.
- Зелень — щепотка.
Приготовление:
Обжарьте на подсолнечном масле, морковь, лук и болгарский перец. Залейте томатом и добавьте рис. Проварите 20 минут на медленном огне и в конце введите уксус. Это блюдо хорошо дополняют восточные специи и кинза. Рекомендуем подавать вместе с поджаренной курицей.
Ингредиенты для «»Закуска туриста»»:
-
Морковь
—
1 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Перец болгарский
—
1 кг -
Помидор
—
1 кг -
Рис
—
200 г -
Масло растительное
—
1/3 стак. -
Соль
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3723.5 ккал |
белки
61 г |
жиры
218 г |
углеводы
400.1 г |
100 г блюда | |||
ккал82.7 ккал | белки1.4 г | жиры4.8 г | углеводы8.9 г |
Рецепт «»Закуска туриста»»:
Начнем понемногу. Сначала нам необходимо рис залить крутым кипятком и отставить в сторону. Рис подойдет любой, какой вам больше нравится. Овощи моем. Кстати, подойдут помидоры с бочками, скажем так, не товарного вида. Овощи режем крупно. В произвольной форме, как вам больше нравится. Для приготовления салата нам понадобиться обязательно казан или другая толстостенная посуда большого объема. Ставим её на огонь, наливаем туда масло. Добавляем соль и сахар. И даем маслу слегка нагреться и раствориться соли и сахару. Так, процесс пошел.
Теперь время закладки овощей. Овощи закладываем в определенной последовательности. Первой у нас идет морковь. Помешивая, пассеруем её на огне 10 минут.
Далее добавляем лук и опять тушим 10 минут.
Теперь время перца, опять 10 минут.
А затем добавляем помидоры и ещё 10 минут тушим.
Рис сливаем. Добавляем к овощам. Все тщательно перемешиваем. Убавляем огонь. Накрываем крышкой и тушим минут 20, периодически помешивая.
Тем временем готовим банки. У меня получилось 8 штук 500гр баночек. Раскладывала в маленькие баночки, потому что так удобнее брать на обед на работу. Хранить лучше, все-таки, в прохладном месте. Но и при комнатной температуре закрытая баночка хранится около 2-х недель. Ну вот, 20 минут прошло. Выключаем огонь. Теперь в чистые, простерилизованные банки выкладываем горячий салат, закрываем и укутываем в одеяло. Так они должны простоять пока полностью не остынут. Все, процесс закончен.
Какие баклажаны выбрать для заготовки
Баклажаны для консервации должны быть молодыми. Старые плоды имеют жесткую, толстую кожуру, из-за чего становятся практически несъедобными. А если добавить к этому их горький вкус, то становится ясно, что такие овощи не пригодны для солений и разносолов
Выбирая баклажаны для консервации, обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет — яркий, фиолетовый. Темный колер кожуры свидетельствует о перезрелости плодов.
- Нажатие на поверхность плода — под давлением кожица слегка деформируется, но быстро возвращается в исходное состояние. Если баклажан не прогибается, то это свидетельствует о «почтенном» возрасте.
- Поверхность — гладкая, глянцевая. Черные пятна на кожуре говорят о том, что овощ гниет изнутри.
Совет от опытных кулинаров — выбирать баклажаны круглых сортов. Они содержат на порядок меньше семян и практически никогда не горчат.
Завтрак туриста с рисом
Представленный ниже рецепт во многом похож на предыдущий, но делается не с перловкой, а с рисом. Для людей, которые перловку не любят – это идеальная альтернатива, к тому же в нем нет острого перца. Рецепт простое, включает немного ингредиентов, главное выполнять его по инструкции, тогда оно точно получится.
Завтрак туриста с рисом
Ингредиенты:
- Рис – 150 г;
- Томаты – 1,5 кг;
- Болгарский перец (лучше красный) – 1 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 200 мл;
- Сахар – 100 г;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.
Интересно!
Блюдо завтрак туриста можно отнести к универсальным. Оно может использоваться не только как закуска или салат, основное блюдо, но также и как заправка для супа!
Приготовление:
- Первое что нужно сделать – вымыть все овощи и очистить их, разложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Теперь можно приступать к самой готовке. Томаты разрезаются на части и пропускаются через мясорубку. Можно также использовать блендер или кухонный комбайн.
- Лук нарезается мелкими кубиками, болгарский перец – соломкой, а морковь натирается на средней терке.
- В большую кастрюлю кладут томаты измельченные, добавляют растительное масло, перемешивают и ставят на огонь.
- В другой кастрюле нужно подготовить рис. Для этого в кастрюлю с рисом наливают кипяток и оставляют на 10 минут под крышкой. Через указанное время лишняя вода сливается с риса.
- Когда томаты начнут кипеть, к ним всыпают лук, болгарский перец, морковь, все перемешивается и снова доводится до кипения.
- Когда овощи закипят, к ним добавляют рис, перемешивают и опять доводят до кипения.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, нужно убавить огонь, чтобы был самым маленьким и накрыть кастрюлю крышкой. Варят блюдо 30 минут в среднем, иногда мешая ложкой, чтобы не пригорел рис.
- За 10 минут до конца готовки добавляется измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. Все перемешивают и доваривают.
- Банки заранее стерилизуют, крышки проваривают. Когда блюдо будет готово, не выключая огонь, нужно его расфасовать по стерильным баночкам и укупорить.
Из этого количества получается примерно 6 полулитровых баночек. После закатки их переворачивают плечиками вниз, накрывают пледом и оставляют на сутки остывать. Хорошо хранится консервация в прохладном, темном месте.