Как варить, жарить, тушить, запекать и готовить на пару в мультиварке?

Избавляемся от запахов

Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел

После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику

Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

Быстрый завтрак в мультиварке: готовим сырники

Сырники – отличный завтрак, приготовить их можно в мультиварке, процесс не сложный и даже увлекательный, если творчески подойти к этому вопросу. Есть 2 способа приготовления сырников, один вариант – классический с обжаркой, второй – на пару.

Из каких продуктов будем готовить классические сырники:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л или по вкусу;
  • щепотка ванильного сахара;
  • масло растительное для жарки без запаха – 2-3 ст.л.;
  • мука овсяная или обычная – 2 ст.л.

Приготовление быстрого завтрака в мультиварке:

  1. Творог нужно размять вилкой, добавить сахар, ванильный сахар по желанию.
  2. Яйцо взбить вилкой в чашке, вести в основную массу.
  3. Муку просеять и добавить к творогу, замесить тесто. Овсяную муку можно сделать самостоятельно из обычных овсяных хлопьев, нужно измельчить хлопья в кофемолке.
  4. Если будете готовить сырники с добавлением овсяной муки, они получатся более пышными и мягкими, при готовке их нужно бережно переворачивать на другой бок.
  5. Готовьте сырники в прогретом масле до красивой румяной корочки, обжарьте с обеих сторон.
  6. Подавайте теплыми сразу же, полив медом, кленовым сиропом, с вареньем или со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Быстрый омлет с копченой грудинкой и овощами

Это настоящий мужской завтрак, а готовится он быстро и просто.

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 100 гр. грудинки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Лук и перец нарезаем тонкой соломкой, помидор – тонкими дольками. В чашу наливаем растительное масло, добавляем овощи и готовим на режиме «жарка» 15 минут. Грудинку нарезаем крупными брусочками, добавляем к овощам и готовим еще 5 минут. Все аккуратно перемешиваем и добавляем специи и соль по вкусу.

Яйца разбиваем в миску, добавляем сметану, немного солим и приправ, все хорошо взбиваем. Добавляем мелко нашинкованную зелень и вливаем молоко и еще раз хорошо все перемешиваем.

Натираем на терке сыр, добавляем к яичной смеси. Выливаем смесь к овощам с грудинкой, готовим на программе «выпечка» 25 минут. После окончания режима, мультиварку выключаем, но крышку не открываем еще 5 минут. Готовый омлет перекладываем на тарелку.

Пышный омлет в мультиварке

Приготовить нежный и пышный омлет в мультиварке даже проще, чем в сковороде, так как в этом приборе блюда не подгорают.

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • немного масла для чаши;
  • соль и приправы по вкусу.

Яйца аккуратно разбиваем, выливая белки в одну миску, а желтки в другую. Желтки растираем с молоком, а белки взбиваем миксером до получения пышной пены. Аккуратно соединяем желтки с белками. Солим массу, если есть желание, можно добавить специи. Можно ограничиться щепоткой черного перца, а можно добавить карри, молотую паприку или ароматные сухие травки.

Чашу смазываем маслом, причем не только дно, но и стенки. Масло можно использовать любое, подойдет и сливочное, и растительное. Выливаем омлетную смесь в чашу и готовим на режиме «выпечка» 20 минут.

Когда прозвучит сигнал окончания режима, выключаем подогрев, но крышку не открываем еще 5-10 минут. Затем выкладываем омлет на блюдо и делим на порции.

Быстрый завтрак в мультиварке: готовим яичницу

Самый быстрый завтрак, который можно приготовить утром буквально за 15 минут, это яичница. Поклонникам этого незамысловатого блюда предлагаем усовершенствованный рецепт.

Основные продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Добавки на выбор:

  • зелень;
  • шпинат;
  • сосиски;
  • бекон;
  • овощи: сладкий перец или морковка.

Особенности приготовления блюда:

  1. Сначала научимся делать классическую глазунью. Берем сырые куриные яйца, обязательно чтобы были свежими.
  2. Выливаем в чашу мультиварки масло, активируем режим «Жарка» или «Выпечка». Ждем, пока масло прогреется, несколько минут.
  3. Спустя 2-3 минуты можно разбить яйца прямо в чашу мультиварки, слегка притрусить смесью соли с перцем. Готовим дальше или при открытой крышке или закрываем ее.
  4. На приготовление выделяется не более 3-5 минут. Смотрим по готовности: если вариант устраивает, извлекаем готовое блюдо, перекладываем лопаточкой яйца на тарелку, украшаем рубленой зеленью и можно подавать к столу.
  5. Второй вариант – более удобный и нравится многим, будем готовить яичницу-болтушку. Вот здесь можно проявить фантазию и добавить все, что захочется. Или можно поступить так: в понедельник просто болтушка, во вторник со шпинатом, в среду с морковкой, в четверг с красным перцем и кабачками, в пятницу – с сосисками.
  6. Яичница-болтушка – это не омлет, а взболтанные яйца. Быстрый вариант приготовления завтрака в мультиварке, подходит тем, кому не нравится, что желток в глазунье жидкий.
  7. В данном случае масла много не понадобится, нужно только слегка увлажнить дно. Налейте совсем немного масла, распределите силиконовой кисточкой масло по дну. Активируйте режим «Выпечка». Пусть масло прогревается.
  8. Быстренько нужно разбить яйца в пиалу, добавить соль и перец, взболтать вилкой.
  9. Вылить яичную смесь в чашу мультиварки и закрыть крышку. Готовить не более 5 минут.
  10. Яичницу-болтунью нужно переложить при помощи силиконовой лопатки на тарелку, украсить зеленью и можно сразу завтракать. Если хотите приготовить яичницу с зеленью, овощами или сосисками, нужно подготовить начинку и добавить в разболтанные яйца, перемешать, вылить все содержимое пиалы в мультиварку.

Пироги и оладьи

Не стоит забывать и о таких вкусных завтраках, как оладьи и блинчики, которые также можно сделать в мультиварке. Для того чтобы испечь блины лучше всего использовать режим жарки и специальную чашу-сковородку.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 3 желтка;
  • Сахар;
  • Ванилин;
  • Молоко;
  • Мука.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте тесто: взбейте 3 желтка с 3-4 ложками сахара, введите немного ванили, стакан молока или сыворотки и 21 ложку муки.
  2. Затем влейте немного масла и введите взбитые с лимонкой белки для пышности.
  3. Доведите массу до жидкой консистенции и выпекайте тоненькие блинчики, которые можно есть с любой начинкой или просто так.

Также попробуйте приготовить оладьи. Для них нужно сделать более густое тесто.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Сахар;
  • Кефир;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Мука;
  • Сода с уксусом;
  • Яблоки.

Способ приготовления:

  1. Для вкуса и пользы добавьте также мелко нарезанные яблоки.
  2. Для самого теста смешайте по 1 стакану сахара и кефира, 1 яйцо и немного соли.
  3. Взбейте все до появления пузырей и введите стакан муки. Для пышности добавьте соду с уксусом.

Популярны и другие рецепты для завтрака в мультиварке, например, сырники.

Рецепт №3. Сырники

Ингредиенты:

  • Творог;
  • Несколько ложек сахара;
  • Мука;
  • Яйцо;
  • Соду.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты смешать и вымесите своеобразное тесто.
  2. Чтобы сформировать сырник смочите руки и обваляйте лепешку в муке.
  3. Жарить можно на сливочном масле.

Рецепт №4. Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Маргарин;
  • Сахар;
  • 3 желтка;
  • 1 белок;
  • Сода;
  • Мука;
  • Яблоки;
  • Корица или ванилин.

Способ приготовления:

  1. Для этого смешайте маргарин, сахар и 3 желтка, немного соды, 1 белок.
  2. Добавьте муку для достижения консистенции плотного теста-крошки.
  3. Часть массы выложите в чашу и поставьте в режим выпечки.
  4. Когда корж немного схватится, выложите на него яблоки с сахаром и сверху посыпьте остатками теста.
  5. После готовности можно сделать шапку из безе из оставшихся белков и сахарного песка.
  6. Его также нужно немного пропечь.
  7. Для вкуса в пирог можно добавить немного корицы или ванили.

Для черничного пирога используется такая начинка. Перетрите ягоды черники с сахаром и дайте немного стечь им. Затем смешайте массу с крахмалом и выложите на пропекшийся наполовину корж.

Сверху сделайте «сетку» из теста. Поставьте бытовой прибор в режим выпечки до готовности теста. Сок, кстати, можно также использовать для киселя или морса.

Все эти блюда очень просто сделать в мультиварке. Они станут отличной идеей для вашего семейного завтрака.

Омлет в мультиварке. Рецепт на отложенном старте

Завтрак в мультиварке готовится намного легче, чем вы думали. Его можно сделать даже с вечера. Предлагаем вам удостовериться в этом.

Что нам потребуется:

  • три яйца;
  • стакан молока;
  • средний помидор;
  • зеленый лук;
  • семьдесят граммов ветчины или колбасы;
  • сто граммов сыра;
  • любые специи или приправы.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Зеленый лук промыть под проточной водой. Затем его необходимо измельчить.
  2. Помидор помыть, удалить плодоножку и мелко нарезать.
  3. Ветчину или колбасу нарезать кубиками.
  4. Сыр необходимо натереть на терке.
  5. Небольшим количеством растительного масла смазываем чашу мультиварки.
  6. Сложить на дно мультиварки нарезанные помидор и лук.
  7. В отдельной чашке взбиваем три яйца. Далее добавляем молоко и продолжаем взбивать.
  8. В яично-молочную смесь добавляем приправы и специи, перемешиваем.
  9. Заливаем смесью овощи, которые уже лежат в мультиварке.
  10. Сверху смеси выкладываем кусочки ветчины или колбасы.
  11. Посыпаем тертым сыром.
  12. Ставим на режим «Гречка», так как на многих мультиварках именно на нем есть таймер. Более того, именно на этом режиме мультиварка способна выпарить всю воду.
  13. Ставим таймер (например, вы готовите в полночь. Если вы завтракаете в восемь утра, поставьте таймер на 8 часов).
  14. Наслаждаемся в восемь утра нежнейшим пышным омлетом!

Если в вашей мультиварке есть функция отложенного старта, то вам очень повезло. С ней вы можете экономить драгоценное время по утрам. Это просто мечта любого человека, которому приходится рано вставать!

Что можно приготовить

По сути, все ограничивается вашей фантазией. А если хочется еще большего, тогда можно ознакомиться с представленными многочисленными рецептами. Например, можно сделать кашу. Это очень полезно и может быть вкусно. Такой завтрак считается одним из самых сбалансированных. При этом такой завтрак будет легким для усвоения, что позволит получить необходимое количество энергии в продолжение дня. Если использовать хлопья быстрого приготовления, то в мультиварке такое блюдо будет готово за 5 минут. Это отличный завтрак для детей.

Прекрасным решением для создания сытного и вкусного завтрака в мультиварке будет яичница. Благодаря такому устройству блюдо получится диетическим, ведь готовиться может без применения жира. При этом рецептов такого простого «кушанья» есть множество. Можно красиво обыграть подачу, сделав, например, завтрак в виде сердечек или симпатичной смеющейся рожицы. Дополнить можно мясом или овощами.

Преимущества мультиварки

Казалось бы, зачем нужен этот прибор, если сковородка, кастрюля или микроволновка может прекрасно справиться с задачей приготовления завтрака? Однако в этом устройстве есть свои преимущества. Например, многофункциональность. В одной мультиварке можно испечь, сварить или сжарить фактически любое блюдо. Разве есть еще такой прибор, способный на подобные чудеса?

При этом устройством очень удобно управлять. По утрам, как правило, нет желания и сил разбираться в сложных схемах и вариантах приготовления. Все хочется сделать быстро и просто. А мультиварка позволяет это реализовать. Достаточно задать удобную функцию, и требуемое блюдо будет готово за считанные минуты. При этом прибор обладает возможностями отложенного старта. То есть можно уложить все продукты, задать режим и отложить приготовление на нужное время. А этот период можно провести с пользой – почистить зубы, умыться, принять душ и осуществить остальные гигиенические процедуры с уверенностью, что по окончанию можно будет достать из мультиварки готовое блюдо и позавтракать.

К тому же не нужно доставать необходимую кастрюлю, сковородку или другую посуду, достаточно утром прийти на кухню и включить прибор. А все остальное он возьмет на себя.

Также уже отмечалось, что мультиварка позволяет готовить более здоровые блюда, фото которых можно посмотреть в рецептах

А это немаловажно, особенно для завтрака, и если он предназначен для ребенка

Рецепты приготовления

Люди, готовящие манты, знают большое количество вариантов этого блюда. Предлагаю рассмотреть несколько видов рецептов. Манты в мультиварке на пару в большинстве своем имеют под собой основу в виде классического рецепта. Поэтому большинство блюд, описанных ниже, опираются на первый рецепт в этой статье. Давайте уже научимся готовить разные виды мант в мультиварке.

Манты с лососем на пару

Рыбные манту на пару получаются не только вкусными, но и полезными. Лучше использовать в таком случае лосося, так как такая рыба лучше сочетается с тестом. Готовить следует по классическому рецепту, только вместо фарша использовать мясо лосося, очищенное от косточек. По вкусу можно к рыбному фаршу добавить немного картофеля, получится вкусно и сытно.

Манты с тыквой в мультиварке

К классическому рецепту можно добавить тыкву, количество лука можно уменьшить. Еще тыква хорошо сочетается с салом, поэтому этот ингредиент тоже можно добавить в состав фарша. Овощи необходимо измельчить, а затем перемешать с остальными ингредиентами, в том числе и с мясом. Обычно хватает 150-225 грамм тыквы.

Манты в мультиварке с капустой и мясом

Капуста отлично сочетается с мясом, особенно со свининой и говядиной. Можно даже приготовить смешанный фарш: свинина + . Капустку следует нарезать кубиками и смешать с солью, сильно мять нельзя, чтобы сок не выделился раньше времени. Затем капусту необходимо добавить к общей массе ингредиентов и следовать дальнейшим инструкциям из классического рецепта.

Манты с картофелем, чесноком и зеленью

Вообще, такое блюдо готовится с мясом, но можно сделать вегетарианские манты с картошкой, чесноком и зеленью. В таком случае картофеля необходимо взять много – где-то 700-800 грамм, чеснока хватит одной головки, а зелень брать по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, а затем смешиваются и укладываются в тесто.

Ленивые манты в мультиварке

Ленивые манты в мультиварке отличаются от обычных тем, что в рецепт добавляется картофель, а техника лепки немного отличается. Картофель измельчается и добавляется в фарш – тут все просто. Затем фарш и тесто делится на три равных части. Тесто следует раскатать и уложить на него мясную заготовку. Заворачиваются манты рулетом, а края плотно скрепляются. Подавать к столу после готовки следует только после того, как нарезали блюдо на несколько частей.

Манты с баклажанами

Манты с баклажанами – весьма необычное решение, но блюдо получается вкусным, к тому же полезным. При готовке этого блюда необходимо измельчить 1-2 баклажана, а затем обжарить в течение 5-10 минут, можно вместе с луком. В таком случае овощи получатся мягкими, а значит, манты будут более нежными и вкусными.

Замороженные манты в мультиварке

Как уже говорилось выше, можно приготовить замороженные манты в мультиварке. Размораживать блюдо необязательно, можно дать слегка подтаять, а затем сразу отправить вариться на пару в мультиварке. С соусом к мантам можно подавать зеленый лук, а из напитков лучше брать сладкий чай.

Манты из слоеного теста на пару

Если нет желания возиться с обычным тестом, можно использовать слоеное. Вкус, правда, меняется, но некоторым так нравится даже больше. Слоеное тесто подготавливать не нужно, достаточно разделить на несколько частей и слепить манты. Чтобы не липло к рукам, можно слегка посыпать мукой. Слоеное тесто хорошо сочетается с картошкой и свиным фаршем.

Китайские манты на пару

Китайские манты отличаются своей оригинальностью, так как по вкусу мало похожи на оригинальное блюдо. Дрожжи следует смешать с водой, а затем с сахаром, солью, маслом и мукой. Мясо (можно брать любое, но лучше делать фарш из утятины) смешать с луком и капустой. Лепить манты можно любым способом: мешочками, рулетом или конвертиками. Готовить блюдо также на пару в течение 40-50 минут.

Манты из дрожжевого теста на пару

Дрожжевое тесто можно использовать для любого рецепта, описанного выше. Предварительно следует развести дрожжи в воде. Затем смешать дрожжевую основу с сахаром, маслом, специями и постепенно добавлять муку. Манты из дрожжевого теста получаются более калорийными, но при этом более вкусными

Молочная рисовая каша в МВ

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

На «Поваренке» появился новый раздел «Готовим в мультиварке»

Прошу обратить на это внимание и поделиться рецептами

Мультиварка — это небольшой компактный прибор с огромными возможностями. В мультиварке можно варить, тушить, жарить, печь и готовить на пару. В ней реализованы все способы приготовления пищи, используемые в здоровом питании. Привычные и традиционные, они не требуют никаких дополнительных знаний и навыков. Шесть автоматических программ позволят готовить любые тушеные и паровые блюда, выпечку, каши из гречки, риса и других круп, различные пловы. Мультиварка помогает занятым людям готовить здоровую и вкусную еду, что обычно требует массу времени и постоянного внимания. Вместо долгих часов у плиты — секунда на нажатие кнопки! Клапан специальной запатентованной конструкции гарантирует, что еда «не убежит». Вот такой вот чудо-горшочек!

А я представляю вашему вниманию вкуснющую молочную рисовую кашу. Вкус детства. Рис не слипается и получается крупинка к крупинке.

Быстрый завтрак в мультиварке: как приготовить гречневую кашу без варки

У каждой хозяйки есть несколько вопросов: как накормить семью полезными блюдами и как потратить на готовку минимум времени. Мультиварка поможет решить этот вопрос, а также подборка лучших рецептов приготовления быстрых завтраков в мультиварке. На этот раз научим вас, как готовить гречку без варки в мультиварке.

Нам понадобится:

  • гречневая крупа – стакан;
  • кипяченая теплая вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Готовим кашу с вечера таким образом: отмеряем нужное количество крупы, промываем, высыпаем в чашу прибора.
  2. В теплой воде растворяем неполную чайную ложку соли, выливаем подсоленную водичку в мультиварку, перемешиваем.
  3. Опускаем крышку прибора, но мультиварку не включаем. То есть – никакую программу выбирать не нужно.
  4. Утром, когда будете идти в душ, включите прибор в режим подогрева. Каша будет готова! Это один из самых простых и быстрых способов приготовления гречневой каши. Просто идеальный рецепт быстрого завтрака в мультиварке!
  5. В чашу, пока греется каша, можно положить сосиски или разогреть несколько котлет, кусочек мяса. Полезный и сытный завтрак готов!

Мясо тушеное в вине

Для праздничного ужина, на котором присутствуют только взрослые, можно приготовить вкусную говядину на вине в мультиварке. Это мясо можно употреблять в пищу, как основное блюдо, а можно подать с гарниром. В качестве последнего подойдет сваренный рис, можно еще с гречневой кашей, но гречка не особо сочетается с праздничным столом. Вино можно брать любое, на собственное усмотрение. В рецепте ниже будем рассматривать вариант говядины на сухом вине. Такая комбинация ингредиент больше нравится, да и аромат мяса раскрывается в полной мере. Давайте узнаем, как потушить говядину в вине в мультиварке.

  • 610 г говядины;
  • 210 мл вина;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление мяса тушеного в вине

  1. Измельчить говядину на кусочки небольшого размера, уложить в глубокую тарелку.
  2. Нарезать чеснок на мелкие рандомные кусочки и добавить к говядине.
  3. Залить компоненты в тарелке вином и добавить несколько столовых ложек масла, перемешать.
  4. Накрыть тарелку чем-либо и отправить в холодильник хотя бы на час, в идеале – на ночь.
  5. Перелить содержимое тарелки на дно мультиварки и тушить чуть меньше одного часа.
  6. После завершения основного режима можно слегка обжарить говядину в мультиварке, хватит нескольких минут.
  7. Теперь можно подавать блюдо к столу, приятного аппетита!

Быстрый завтрак в мультиварке: готовим яичницу

Самый быстрый завтрак, который можно приготовить утром буквально за 15 минут, это яичница. Поклонникам этого незамысловатого блюда предлагаем усовершенствованный рецепт.

Основные продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Добавки на выбор:

  • зелень;
  • шпинат;
  • сосиски;
  • бекон;
  • овощи: сладкий перец или морковка.

Особенности приготовления блюда:

  1. Сначала научимся делать классическую глазунью. Берем сырые куриные яйца, обязательно чтобы были свежими.
  2. Выливаем в чашу мультиварки масло, активируем режим «Жарка» или «Выпечка». Ждем, пока масло прогреется, несколько минут.
  3. Спустя 2-3 минуты можно разбить яйца прямо в чашу мультиварки, слегка притрусить смесью соли с перцем. Готовим дальше или при открытой крышке или закрываем ее.
  4. На приготовление выделяется не более 3-5 минут. Смотрим по готовности: если вариант устраивает, извлекаем готовое блюдо, перекладываем лопаточкой яйца на тарелку, украшаем рубленой зеленью и можно подавать к столу.
  5. Второй вариант – более удобный и нравится многим, будем готовить яичницу-болтушку. Вот здесь можно проявить фантазию и добавить все, что захочется. Или можно поступить так: в понедельник просто болтушка, во вторник со шпинатом, в среду с морковкой, в четверг с красным перцем и кабачками, в пятницу – с сосисками.
  6. Яичница-болтушка – это не омлет, а взболтанные яйца. Быстрый вариант приготовления завтрака в мультиварке, подходит тем, кому не нравится, что желток в глазунье жидкий.
  7. В данном случае масла много не понадобится, нужно только слегка увлажнить дно. Налейте совсем немного масла, распределите силиконовой кисточкой масло по дну. Активируйте режим «Выпечка». Пусть масло прогревается.
  8. Быстренько нужно разбить яйца в пиалу, добавить соль и перец, взболтать вилкой.
  9. Вылить яичную смесь в чашу мультиварки и закрыть крышку. Готовить не более 5 минут.
  10. Яичницу-болтунью нужно переложить при помощи силиконовой лопатки на тарелку, украсить зеленью и можно сразу завтракать. Если хотите приготовить яичницу с зеленью, овощами или сосисками, нужно подготовить начинку и добавить в разболтанные яйца, перемешать, вылить все содержимое пиалы в мультиварку.

Кисломолочные продукты в мультиварке

Сегодня столь популярный на завтрак творог, сыр и йогурт встретить можно на прилавке абсолютно каждого магазина и супермаркета. Тем не менее, никто не дает вам гарантию их абсолютной натуральности, свежести и высокого качества. А имея в своем обиходе мультиварку, такие продукты вы сможете сделать дома сами.

Творог

Домашний творог у вас получится намного вкуснее покупного. Он подходит как для диетического, так и для детского питания. Для его приготовления вам понадобится:

3-4 столовых ложки кефира или 2 столовых ложки сметаны;

Процесс приготовления:

С вечера смешайте молоко и сметану, поставьте в теплое место для сквашивания.

  • Прокисшее молоко вылейте в чашу мультиварки и включите режим “Подогрев” на 1 час.
  • На дуршлаг положите марлю в несколько слоев и выложите в нее творог.
  • Марлю подвесьте и дождитесь, пока стечет вся сыворотка.

Возможно, вам также будет интересна наша подборка рецептов «Что приготовить в микроволновке?».

Йогурт

Для приготовления домашнего йогурта в мультиварке вам понадобится:

  • 1 флакон специальной йогуртовой закваски;
  • 1 литр молока;
  • Сахар;
  • Ваниль;
  • Различные добавки по желанию, например, шоколад, бананы, клубника.

Процесс приготовления:

В чашу мультиварки вылейте молоко и подогрейте до 40-42 градусов.

  • Разведите закваску теплым молоком, вылейте ее в чашу к остальному молоку.
  • Выберите программу “Йогурт” или установите температурный режим мультиварки 40 градусов и оставьте готовиться на 8 часов.
  • Дайте готовому йогурту остыть, поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы он “дошел”.

Вот и все, ваш йогурт в мультиварке готов! Теперь к нему можно добавить фрукты, ягоды и гранолу.

Адыгейский сыр

Это — весьма оригинальный сыр, который в магазине стоит совсем недешево. Тем не менее, благодаря мультиварке, этот продукт может оказаться и у вас на столе. Для его приготовления вам потребуется:

3 литра жирного молока;

  • 1 лимон;
  • Пучок одного укропа;
  • 2 чайные ложки смеси специй;
  • 50 грамм грецких орехов.

Делаем адыгейский сыр в мультиварке:

  1. Молоко вылейте в чашу мультиварки, доведите до кипения в режиме “тушение”.
  2. Из лимона выдавите весь сок, добавьте в молоко.
  3. Задайте мультиварке режим “Подогрев”, дождитесь створаживания молока.
  4. Переложите сырное зерно в марлю, дайте сыворотке стечь.
  5. Сырный сгусток поместите под пресс, при этом не вынимая из марли. Оставьте в таком положении на 1 час.
  6. Сырный сгусток обваляйте в смеси из рубленых орехов, нарезанного укропа и смеси специй.
  7. Заверните сыр еще раз в марлю, поставьте под пресс еще на 1 час.

Вот и все, ваш адыгейский сыр в мультиварке готов! Такое лакомство по своим вкусом качествам ничем не уступает магазинному, а вот стоит в разы дешевле.

Полезное кушанье

Пожарить куриное яйцо сможет каждый человек, даже ребенок. В итоге получится вкусное и полезное блюдо. Если говорить о втором качестве этого рецепта, то к полезным свойствам глазуньи можно отнести улучшение зрения, ускорение обмена веществ и набора мышечной массы тела, укрепление костей и зубов, профилактика инсульта, повышение иммунитета и улучшения памяти. Большинство выше перечисленных полезных свойств обеспечиваются, благодаря большому количеству в составе яичницы белка. Это особенно полезно спортсменам и тем, кто желает набрать мышечную массу, в том числе и подросткам.

Преимущества готовки

Какие же рецепты лучше всего подходят для готовки в мультиварке? Вообще, нет никаких ограничений в этом плане, ведь современные модели гарантируют выполнение любых необходимых вам функций.

В мультиварке можно жарить, запекать, варить и даже готовить на пару. Это особенно актуально для приверженцев здорового питания.

Если рассматривать мультиварку в сравнении с обычной плитой, можно однозначно выделить такие ее преимущества:

  1. Скорость приготовления. Вы тратите минимум времени на обработку продуктов;
  2. Простота. Справиться с задачей может даже неопытный кулинар, а результат при этом превзойдет все ожидания. В помощь можно использовать сборник рецептов для мультиварки, который идет в комплекте практически с любой моделью;
  3. Подготовка продуктов. Некоторые виды продуктов можно положить с вечера в чашу и выставить нужный режим приготовления с отложенным стартом на утро;
  4. Автоматический контроль процесса. Не нужно стоять над блюдом и контролировать процесс приготовления: следить за температурой, накрывать в нужный момент крышкой, помешивать и т. д. Все это самостоятельно делает мультиварки, корректируя степень нагрева в том или ином режиме;
  5. Поддержание температуры. Если вам нужно сохранить блюдо теплым на некоторое время, устройство будет его подогревать до необходимой температуры в течение установленного срока.

А что конкретно можно приготовить на завтрак для себя и семьи в мультиварке? В первую очередь в этот список входят такие блюда:

  • каши;
  • омлеты и яичницы;
  • горячие бутерброды;
  • выпечка;
  • блины и оладьи и т. д.

В целом в мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, не только из меню для завтрака. Можно даже поэкспериментировать и придумать свой собственный рецепт.

Ароматные сырные булочки

Приготовить быстрый завтрак в мультиварке несложно. Это может быть омлет или молочная каша. Невероятно вкусными, а главное, полезными получаются сырники, приготовленные на пару. Еще поутру можно полакомиться манником или сырными булочками.

Разумеется, приготовить тесто на скорую руку не получится, но вы можете все это сделать с вечера. Практически каждая современная мультиварка оснащена опцией отложенного старта. С вечера вы заготавливаете все ингредиенты, а утром к завтраку наслаждаетесь вкусом ароматных и пышных сырных булочек.

Состав:

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо куриное;
  • ½ ч. л. сушеного укропа;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. В сухую глубокую миску просеиваем половину пшеничной муки высшего сорта.
  2. Добавляем сухие быстродействующие дрожжи, сахарный песок и поваренную соль.
  3. Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  4. Коровье пастеризованное молоко нагреваем на паровой бане или в СВЧ-печи до температурной отметки в 38-39°.
  5. Вливаем молоко в миску с мукой, все хорошенько размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  6. Сыр твердого сорта натираем на терке с мелкой перфорацией.
  7. В отдельную миску просеиваем оставшуюся порцию пшеничной муки, добавляем куриное яйцо и подошедшую дрожжевую массу. Выкладываем тертый сыр.
  8. Вымешиваем вручную тесто, оно получается мягким и пышным. Для аромата добавим немного сушеного укропа. 
  9. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  10. Тесто делим на несколько частей и скатываем шарики. Выкладываем их в мультиварочную чашу.
  11. Оставляем тесто в мультиварке, оно подойдет и увеличится в объеме примерно вдвое.
  12. Активируем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 25 минут.
  13. После подачи звукового сигнала с помощью поддона для приготовления на пару переворачиваем булочки и выпекаем их еще 20 минут с другой стороны.
  14. Ароматные сырные булочки станут отличным дополнением к завтраку. Их можно использовать для приготовления бутербродов или бургеров.

Фриттата с картофелем и овощами в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

На прошлой неделе мы с семьёй отдыхали на море. В домике было электричество, но не было плитки. Хорошо, что меня предупредили заранее, и я взяла с собой мультиварку. Это просто палочка-выручалочка в таких случаях. А главное — занимает мало места, не надо брать с собой кастрюли, сковородки.
Для своих мужчин я приготовила любимое универсальное домашнее блюдо — фриттату.
Один из вариантов хочу предложить и вам.
Фриттата – блюдо родом из Италии, главные ингредиенты, которого это яйца и начинка из сыра, овощей и других продуктов.
Фриттата универсальна, её можно есть на завтрак, обед, ужин. Вкусна, как горячая, так и холодная.

Горячие бутерброды

Невероятно вкусные блюда можно приготовить, используя хлеб и остатки продуктов из холодильника. Конечно же, речь идет о горячих бутербродах. Гренки гораздо лучше подходят для употребления, чем свежий хлеб, к тому же они вкуснее, а начинка сверху – это, вообще, отдельный разговор.

Рецепты бутербродов для мультиварки ничем не отличаются от стандартных. Для готовки используют два режима – жарка и запекание. Первый вариант подходит для создания поджаристой корочки при мягкой серединке, а второй – для подсушивания хлеба.

Рецепт №1. Яичный бутерброд

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов;
  • Яйцо;
  • Сыр;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Для начала возьмите толстые ломтики тостерного хлеба и вырежьте из них часть мякиша.
  2. На масле в чаше обжарьте хлеб и вбейте четко в середину яйцо.
  3. Приправьте все это, посыпьте сыром и зеленью.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Хлеб;
  • Томатный соус;
  • Мясные остатки;
  • Колбаса;
  • Сыр;
  • Овощи;
  • Помидоры;
  • Грибы.

Способ приготовления:

  1. Хлеб поджаривается с одной стороны.
  2. Затем ломтики переворачиваются, смазываются томатным соусом и закладываются начинкой.
  3. Для нее можно использовать что угодно: мясные остатки, колбасу, сыр, овощи, особенно помидоры, грибы и т. д.
  4. Поставьте их на запекание и после того как сыр расплавится, подавайте на стол.

Как видите, кроме каши и яичницы на утро можно приготовить вот такую вкуснятину.

Как приготовить яичницу-глазунью с колбасой в мультиварке?

Приготовить яичницу с колбасой достаточно легко, кстати, этот рецепт уже был рассмотрен выше, только там использованы сосиски. Но принцип остается тот же. Колбасу лучше брать вареную (копченая получается не такой вкусной и многим попросту не нравится) и нарезать ее тонкими полукругами. Обжаривать колбасу следует на 5-8 минут дольше, чем жарить яичницу. Кстати, чем толще будет нарезано мясо, тем дольше его необходимо готовить в мультиварке.

Как пожарить яйца с беконом и сыром?

Рецепт приготовления глазуньи с беконом и сыром в мультиварке пошагово рассмотрен в этой статье выше. Здесь хотелось только отметить, что для разнообразия вкусового фона можно добавить несколько овощей. Наиболее вкусно получится с луком и помидорами. Эти ингредиенты следует измельчить и обжарить вместе с мясом. Затем необходимо придерживаться рецепта, который был рассмотрен выше.

Диетическая яичница на пару в мультиварке

Приготовить яичницу на пару в мультиварке можно в разы быстрее, чем в режиме «Выпечка». Но для этого рецепта обязательно нужна формочка, можно использовать формы для кексов. В нее следует разбить яйцо (в одну формочку одно куриное яичко). Осталось только залить литр воды в соответствующий отдел мультиварки, поставить форму на корзинку и включить «Варка на пару» на 4-6 минут. Кстати, сразу же на пару можно приготовить сосиски или какие-либо овощи. Эти компоненты блюда можно уложить прямо на корзинку для варки на пару, не используя форму.

Как пожарить яичницу болтунью с овощами?

Этот рецепт тоже был рассмотрен в статье выше, обязательно попробуйте приготовить «Яичницу с овощами в мультиварке». Но можно слегка изменить рецепт и приготовить новый вариант блюда. Овощи также следует измельчить и обжарить в мультиварке в течение 10-15 минут. Только яйца нужно разбивать не в мультиварку, а в отдельную емкость. В ней нужно взбить этот ингредиент вилкой или миксером (можно по вкусу чуть-чуть добавить молока) и перелить в мультиварку. Осталось только готовить овощи под яичной массой в режиме «Жарки» мультиварки в течение 6-8 минут. После этого можно подавать мини-омлет с овощами к столу.

Кулинарные секреты

Использовать нужно только свежие ингредиенты, желательно домашнего приготовления (в том числе и домашние яйца). Если желаете снизить калорийность блюд – следует куриные яйца заменить перепелиными.

Вливать масло в мультиварку обязательно, иначе глазунья прилипнет ко дну электроприбора. Но маслицу следует обязательно дать время накалиться, прежде чем добавлять ингредиенты для обжарки.

Не желательно вынимать готовое блюдо из мультиварки сразу после звукового сигнала о завершении готовки. Лучше не открывать крышку 4-6 минут, чтобы глазунья с дополнительными ингредиентами дошла. И только после этого доставать и перекладывать на тарелку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий